Разделение на трендовые и флетовые валютные пары вряд ли будет корректным, потому что не существует инструмента, который постоянно находится в тренде или в боковике.
Под флетовыми, тем не менее, можно понимать те торговые инструменты, которые ходят в широких горизонтальных или сдвигающихся каналах Форекс. Считается, что во флете цена проводит две трети всего времени и только третью часть в ярко выраженном тренде.
На каком таймфрейме определять характер движения цены, значения не имеет. И тренд и флэт одного и того же инструмента изменят лишь свои абсолютные значения, но не временные или ценовые пропорции. Рассмотрим пример. Одна из флетовых пар Форекс EUR/GBP на недельном графике сейчас явно находится в боковом коридоре (голубой прямоугольник) после хорошего восходящего движения.
![]()
Совершенно аналогично выглядит флет на рисунке ниже на том же самом инструменте, но уже на часовом графике. После нисходящего тренда пара входит во флет (белый прямоугольник).
![]()
Пропорции одинаковые, а временные и ценовые изменения разные. В первом случае, ширина флета составляет без малого 900 пунктов, во втором – около 80. Соответственно, разнятся и временные промежутки. Для тех, кто торгует внутри дня и среднесрок, недельный флет фактически становится чередой трендов.
Таким образом, более правильным будет говорить не о флетовых валютных парах, а об области флета на графике. Это не значит, что все инструменты проводят в боковике абсолютно одинаковое количество времени, поэтому одни из них принято считать более флетовыми, а другие трендовыми.
Относительно больше времени во флете проводят кроссовые инструменты, которые котируются без доллара. Из них выделяются те, что в паре с долларом идут в одном направлении. Например, австралиец и новозеландец по отношению к доллару идут обычно более-менее одинаково – их графики очень похожи, поэтому AUD/NZD часто называют самой флетовой валютной парой. К флетовым также относят пары EUR/GBP, EUR/JPY, CAD/CHF, GBP/JPY и многие другие.
Флетовая пара и низковолатильная пара – это не синонимы!
Часто встречающаяся ошибка, когда флетовые пары на Форекс называют низковолатильными и наоборот. Это далеко не одно и то же. Волатильность – это изменение цены в единицу времени. Инструмент может быть высоковолатильным, при этом торговаться во флете. То есть скорость изменения цены высокая, но цена двигается в рамках коридора.
Лучше всего иллюстрирует вышесказанное индикатор ATR, который установлен в МетаТрейдере по умолчанию. На рисунке ниже одна из самых флетовых валютных пар AUD/NZD. Видно, что инструмент ходит в явно выраженных коридорах с четкими границами, от которых достаточно успешно можно торговать на отбой. В рамках каналов волатильность пары сильно разнится, что отражено в окне индикатора Форекс.
![]()
Обычно такие кросс-пары имеют гораздо больший спред, чем пары с котировкой к доллару, что отпугивает трейдеров. На инструменте AUD/NZD в момент написания статьи спред составлял 24 пункта по четырехзнаку, что довольно много, если учесть, что в самых популярных парах он не превышает 3 пункта. Однако и вероятность сделать верный прогноз высока.
Чаще мы говорим о флетовой валютной паре тогда, когда инструмент входит в какой-то горизонтальный или сдвигающийся коридор. К сожалению, предсказать заранее, когда это произойдет, невозможно. Однако для каждого инструмента есть некоторые свои закономерности. Например, если пара AUD/NZD два дня подряд проходила в день гораздо больше, чем среднедневной диапазон (по АТР), то в следующие дни с большой долей вероятности можно ждать торгового коридора размером от 38,2% до 50% от всего пройденного парой пути. То же верно для любых других таймфреймов.