Часовая Стратегия “Триллер”

08.08.2018
Автор: Дмитрий Орлов
334
Часовая Стратегия “Триллер”

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этой статье мы рассмотрим индикаторную стратегию “Триллер”. В стратегии “Триллер” для генерации сигналов на покупку и продажу используются скользящие средние различных периодов. Торгуют по этой стратегии на графике часового периода.

Скорее всего вам знакома цитата классика трейдинга Александра Элдера о том, что торговая стратегия должна умещаться на обратной стороне почтовой марки. В цитате классика заложен смысл. Если вы торгуете внутри дня, то вам приходится целый день проводить у монитора и каждую сделку просчитывать. Чем сложнее стратегия, тем труднее будет вести расчет. Вы устанете, и это приведет к убыткам или упущенной выгоде. Простота важна и с психологической стороны. Чем проще расчет, тем меньше раздумий и сомнений. Такой простотой обладает Форекс стратегия “Снайпер”. Если вы не хотите доверять индикаторам, то, возможно, вас заинтересует эта стратегия.

Получить все видео по ТС Снайпер здесь

Кого–то разговоры о простоте торговой стратегии вдохновляют на многие годы поиска, но другие с цитатой Элдера не согласны. Если вы плохо знакомы со скользящими средними, то прочитайте статью “Как построить скользящую среднюю?”. Также в статье “Стратегия на стохастике и MACD” мы разобрали преимущества средних.

Инструменты стратегии “Триллер”

Часовая стратегия “Триллер” состоит из нескольких индикаторов:

Индикаторы на графике:

MA(3) – Простое скользящее среднее с периодом 3

LWMA(12) – Линейно–взвешенное скользящее среднее с периодом 12

TrillionLine – Изображается в виде свечей, которые рисуются между MA3 и LWMA12. Индикатор состоит из средних 2, 6, 3, 2. После пересечения медленной быстрыми средними индикатор ожидает закрытия свечи. Если свеча закрывается и быстрые средние находятся выше медленной, то рисуются зеленые или бычьи свечи.

TrillionSignal – Показывает стрелками направление сделки. В свойствах индикатора видно, что для анализа индикатор тоже использует скользящее среднее.

Индикаторы в отдельных окнах:

TrillionBar – изображает в виде столбиков, которые указывают направление тенденции. Синий столбик – тенденция вверх, красный – вниз. Еще этот индикатор называют SSL fast sBar mtf – реагирует на динамику цены, используя скользящие средние и другие параметры свечей.

Trillion3 – Гистограма, которая аналогично TrillionBar указывает направление тенденции. Формируется она также за счет скользящих средних, только периодов больше 80.

Сигналы для сделок генерируют скользящие средние различных периодов. Поэтому прибыльность стратегии будет зависеть от них.

Правила для сделок

Открытие позиции

Перечисленные выше инструменты нужны для формирования одного сигнала для сделки. Если вы знакомы со скользящими средними, то пересечение медленной вверх быстрой средней означает рост и падение, если пересечение произошло наоборот. В стратегии “Триллер” быстрой скользящей будет LWMA(12), а медленной MA(3).

Условия для покупки:

После того, как появилась стрелка вверх и свеча закрылась, на следующей свече должно быть:

LWMA(12) пересекает вверх MA(3)

TrillionLine рисует зеленые бары

TrillionBar и Trillion3 рисуют синие столбики.

1 98dd7

Сигнал на покупку

Для продажи сигналы должны быть наоборот.

2 ce207

Сигнал на продажу

Для покупки и продажи выставляем стоп–лосс 35 пунктов и тейк–профит 70 пунктов.

Диверсификация рисков

Если цена прошла больше 35 пунктов в сторону прибыли, то выставляем безубыток.

Закрытие позиции

Кроме закрытия по тейк–профиту, закрываем сделку, когда появляется противоположный сигнал. После появления противоположной стрелки закрываем позицию. Позиция в этот момент может быть как в прибыли, так и в убытке.

Несколько примеров на истории

Рассмотрим разные ситуации на рынке и проверим, как работает часовая стратегия “Триллер”. Так как стратегия рассчитана на часовой период графика, то краткосрочные колебания сразу исключаем. Возьмем для примера среднесрочную тенденцию.

3 de899

Сигналы в среднесрочной тенденции

Среднесрочная тенденция по классическому анализу длится несколько месяцев. За два месяца нисходящего движения по евро появлялись сигналы как на покупку, так и на продажу. Возможно, это не проблема для этой стратегии, так как от каждого отката видны сделки по тренду. Настораживает ограниченный тейк–профит, так как это создает зависимость от количества сделок. Чтобы покрыть четыре подряд убытка, потребуется две прибыльные сделки и никак иначе.

Также по истории видно, что первый сигнал для сделки против текущей тенденции часто ложный. На истории можно найти достаточно примеров того, как после формирования такого сигнала цена идет в противоположную сторону и либо сбивает стоп–лосс, либо сделка закрывается вручную с убытком.

4 b3fc7

Ложный и истинный сигнал на покупку

В этой ситуации возник второй сигнал на покупку, и он оказался истинным. При этом скользящие средние не пересекались вниз и индикатор TrillionLine рисовал зеленые свечи. Если рынок резко двинется против основной тенденции, то в такие моменты всегда будет возникать сигнал на покупку. Также первый сигнал против основной тенденции вероятнее будет сформирован на пике волны флета:

5 4c5d9

Ложные сигналы во время флета

Если у вас остались вопросы по этой стратегии, то посмотрите это видео:

Тестируем стратегию “Триллер”

Сигналы на истории заставляют усомниться в прибыльности этой стратегии, но тестирование покажет точные результаты. Начнем торговлю с депозитом 10 000 и на каждую сделку будем ставить 3% от суммы.

6 edaa3

Результаты теста часовой стратегии “Триллер”

Тест начался, когда цена колебалась во флете. Если вы хорошо знакомы со скользящими средними, то результат их работы во флете для вас очевиден. Скользящее среднее рассчитано для работы в тенденции, а во флете оно показывает множество ложных сигналов.

Результат был ожидаем и в тесте мы столкнулись с теми ситуациями, что обнаружили на истории. При формировании флета сигналы для сделок возникали на пиках бокового движения. Резкое движение против основной тенденции, как правило, является волной флета, после которой цена разворачивается:

7 d35be

Когда же фунт сформировал нисходящую тенденцию, то пошла серия прибыльных сделок:

8 d5bb3

Заключение

Возможно, стоит игнорировать первый сигнал против текущей тенденции, и тогда результат может быть будет прибыльным, но это нужно тестировать. Без фильтра флета скорее всего потеряете деньги, когда он будет формироваться.

Простота стратегии не означает ее ограниченность. Все же и формулу Эйнштейна можно записать на обратной стороне почтовой марки, но для ее расшифровки и доказательства потребуется гораздо больше места. Также и в стратегии “Снайпер” – несколько простых правил и вы научитесь определять тенденции на любой паре без индикаторов.

Получить все видео по ТС Снайпер здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить