Торговая система «Another Simple System»

13.09.2018
Автор: Дмитрий Ларин
884
Торговая система «Another Simple System»

Сегодня в цикле изучения популярных зарубежных стратегий мы рассмотрим торговую систему «Another Simple System». Описание этой стратегии предложил пользователь западного форума ForexFactory.

О том, что эта торговая стратегия популярна, свидетельствует повышенный интерес к ней со стороны пользователей форума. Если вы зайдете на вышеупомянутый сайт, то увидите, что в теме насчитывается сегодня почти 1500 страниц. Cтратегию «Another Simple System» на этом ресурсе автор выложил в свободный доступ еще в 2012 году, но интерес трейдеров всех мастей и рангов к ней не угасает и поныне.

В ходе анализа записей пользователей на этих страницах становится ясно, что в чистом виде авторский вариант ТС «Another Simple System» используется редко. По большей части, в комментариях трейдеры обсуждают процессы модернизации этой ТС. Сегодня уже насчитывается свыше 50 ее рабочих модификаций.

Не требует никаких доработок ТС «Снайпер» – система, алгоритм которой учитывает ценовые уровни и свечные паттерны Price Action. Она не нуждается в модификации, не требует вспомогательных торговых инструментов. Уже в первый месяц работы она принесет 57% к вашему депозиту. Не упустите шанс бесплатно получить эту прибыльную торговую систему. Академия Форекса вышлет вам спецкурс по ее изучению на электронную почту:

Получить полный спецкурс торговая стратегия «Снайпер» здесь

В нашем сегодняшнем обзоре мы будем разбирать стратегию «Another Simple System» в авторском варианте, в комплекте тех инструментов и рекомендаций, которые были заявлены им изначально.

Инструменты «Another Simple System»

Автор стратегии  указывает, что приемлемой для торговли по его стратегии является Лондонская сессия, торги ведутся на таймфрейме М15. На сегодня, правда, не столь важен факт, какую именно торговую сессию вы выберете для торговли. Стратегия «Another Simple System» включает в себя всего два индикатора, больше информации о которых, вы узнаете ниже.

Traders Dynamic Index (TDI)

В стратегии «Another Simple System» «Динамический Индекс Трейдера» используется как базовый инструмент и представляет собой симбиоз других инструментов:

С помощью TDI трейдер может полноценно оценить ситуацию, которая складывается на рынке относительно конкретного валютного инструмента. О каком-либо значимом изменении в рыночной ситуации трейдер может узнать от инструмента по его звуковому сигналу.

Установка TDI в МТ4

В пакет стандартных инструментов МТ4 TDI не входит, но его можно скачать и установить в соответствующий каталог вручную. После скачивания его файл следует разместить в папке «Indicators» корневого каталога файлов вашего терминала.

установка tdi индикатора

Рисунок 1. Установка индикатора Traders Dynamic Index на график в МТ4.

Установка TDI на график ничем не отличается от установки стандартных инструментов – через «Навигатор» или Панель инструментов («Вставка → Индикаторы → Пользовательский»). После его установки на графике вы увидите индикатор и окно его свойств.

настройки traders dynamic index

Рисунок 2. Вид на графике и Окно свойств индикатора Traders Dynamic Index в МТ4.

На рисунке 2 вы видите окно индикатора «в подвале» терминала и окно его свойств.

Настройка индикатора TDI

При установке открывается «Окно свойств» этого инструмента с такими входными параметрами:

  • RSI_Period – для расчета RSI используется период в «барах», значение по умолчанию – 13.
  • RSI_Price – параметр необходим для расчета RSI и учитывает тип цены, значение по умолчанию – «PRICE_CLOSE».
  • Volatility_Band – указывает период в «барах» при расчете полос волатильности в рекомендуемом диапазоне значений «20 – 40», значение по умолчанию – 34 и чем выше это значение, тем менее извилистым будет волатильности.
  • StdDev – это коэффициент, необходимый в расчетах среднеквадратичного отклонения полос волатильности, значение по умолчанию – 1,6185. Настоятельно не рекомендуется изменять это значение.
  • RSI_Price_Line – указывает значение периода в «барах» для расчета первой – быстрой скользящей средней по RSI, значение по умолчанию – 12.
  • RSI_Price_Type – указывает тип первой, то есть быстрой скользящей средней по RSI, значение по умолчанию – «MODE_SMA».
  • Trade_Signal_Line – указывает период в «барах» для расчета второй – медленной скользящей средней, значение по умолчанию – 7.
  • Trade_Signal_Type – указывает тип второй, то есть медленной скользящей средней по RSI, значение по умолчанию – «MODE_SMA».
  • UseAlerts – параметр позволяет управлять звуковым сигналом индикатора. Значение «false/true», соответственно «запрещает/разрешает» звуковое оповещение, когда красная и желтая кривая пересекаются, значение по умолчанию – «false».

Выше вы видите перечень входных параметров и свойств индикатора TDI с авторскими установками их значений.

Правила торговли с TDI

Принцип работы в ТС «Another Simple System» с этим инструментом прост, хотя для кого-то покажется сложным отслеживать поведение сразу пяти кривых в его окне. На самом деле, это не так и с TDI можно успешно работать, он показывает хорошие результаты:

  1. Вход по Buy – красная кривая лежит ниже зеленой линии.
  2. Вход по Sell – красная кривая расположена выше зеленой линии.
  • В краткосрочной торговле:
  1. Вход по Buy – зеленая кривая лежит выше желтой и красной линии.
  2. Вход по Sell – красная кривая лежит выше желтой и зеленой линии.
  • В среднесрочной торговле. Здесь условия входа по Buy/Sell такие же, как и при краткосрочной торговле с единственным отличием:
  1. Для входа по Buy – все кривые должны быть расположены ниже уровня с отметкой «50».
  2. Для входа по Sell – все кривые должны лежать выше уровня «50».

Важно также учитывать силу тренда, которую определяют кривые волатильности TDI. Когда эти кривые синего цвета образуют широкий канал, можно говорить о сильном тренде, его сужение свидетельствует об уменьшении силы тренда. Резкие амплитудные движения и скачки зеленой кривой означают период краткосрочной рыночной волатильности.

Moving Average

У этого инструмента есть еще несколько названий – «МА» и «скользящая средняя». В стратегии «Another Simple System» он используется в качестве вспомогательного инструмента.

Установка Moving Average на график

Этот инструмент можно найти в пакете стандартных инструментов МТ4 и других торговых платформ. Вытащить его на график можно, следуя по пути ««Вставка → Индикаторы → Пользовательский» или через «Навигатор»:

установка индикатора moving average

Рисунок 3. Установка индикатора Moving Average на график в МТ4.

Вид на графике

Три кривые Moving Average окрашены в разные цвета и отличаются значениями своих периодов:

  1. Кривая синего цвета проходит непосредственно «по японским свечам», значение ее периода равно «10».
  2. Кивая розового цвета со значением периода «200».
  3. Кривая белого цвета со значением периода «800» (в нашем примере белая кривая на графике не видна, так как по стратегии «Another Simple System» в поиске сигналов на вход она нам не помощник).

moving average вид на графике

Рисунок 4. Две кривые Moving Average, вид на графике в МТ4.

Розовая и белая кривые не привязаны к свечам, на графике они проходят, то параллельно, то пересекаются.

Сигналы от двух кривых Moving Average

В качестве сигналов для входа в рынок учитывается положение цены относительно розовой кривой и пересечение ее с синей линией. Рассматривать вход в рынок по ТС «Another Simple System» в обоих случаях можно при соблюдении хотя бы одного из условий.

  • Для входа по Buy:

Условие 1: цена лежит выше розовой кривой МА (что свидетельствует о восходящем тренде).

Условие 2: синяя кривая пересекает снизу вверх розовую кривую (что говорит о возможности смены нисходящего тренда на восходящий).

  • Для входа по Sell:

Условие 1: розовая кривая МА расположена выше цены (что говорит о нисходящей тенденции рынка).

Условие 2: синяя кривая пересекает розовую кривую сверху вниз (свидетельствует о вероятном изменении тренда с восходящего на нисходящий).

5 1d7ab

Рисунок 5. Две кривые Moving Average на графике в МТ4, условия на вход в рынок.

Мы с вами только что разобрали, что представляет собой ТС «Another Simple System» какие инструменты лежат в основе алгоритма ее работы. На графике готовый шаблон индикаторов со всеми необходимыми им настройками выглядит следующим образом:

шаблон another simple system

Рисунок 6. Шаблон инструментов ТС «Another Simple System» на графике в МТ4.

Торговые сигналы по ТС «Another Simple System»

Рассматривать точки входа мы будем, ориентируясь на кривые индикаторов МА и TDI. Теперь давайте рассмотрим пару примеров на вход в рынок по этим сигналам.

Покупка

Для открытия Buy-позиции ищем следующие сигналы от двух индикаторов:

Сигналы от TDI:

  • Скальпинг: красная кривая лежит ниже зеленой линии.
  • Краткосрочные сделки: зеленая кривая лежит выше желтой и красной линии.
  • Среднесрочные сделки: все кривые должны лежать выше уровня с отметкой «50».

Сигналы от МА:

  • Цена лежит выше розовой кривой.
  • Синяя кривая пересекает снизу вверх розовую кривую.

вход с покупкой

Рисунок 7. Вход с покупкой по сигналам ТС «Another Simple System».

На рисунке 7 видно, что сигналы, полученные от индикаторов, лежат почти на одной вертикальной прямой и говорят о возможности входа по покупке. Открываем позицию и ведем ее до получения противоположного сигнала от наших индикаторов. Получен противоположный сигнал от TDI – красная кривая оказалась выше зеленой и желтой кривой. Это сигнал на продажу, поэтому мы поспешим закрыть позицию по покупке. Итак, результат сделки:

  • Открытие позиции – 1.1587.
  • Закрытие позиции – 1.1605.
  • Прибыль составила – 18 пунктов.

Продажа

Для открытия Sell-позиции ищем такие сигналы «Another Simple System»:

Сигналы от TDI:

  • Скальпинг: красная кривая лежит выше зеленой линии.
  • Краткосрочные сделки: красная кривая находится выше желтой и зеленой линии.
  • Среднесрочные сделки: все кривые лежат ниже уровня «50».

Сигналы от МА:

  • Розовая кривая находится выше цены.
  • Синяя кривая пересекает розовую кривую сверху вниз.

вход с продажей

Рисунок 8. Вход с продажей по сигналам ТС «Another Simple System».

На рисунок 8 вы можете видеть, что красная кривая индикатора TDI лежит выше зеленой кривой (по скальпингу), а розовая кривая МА расположена выше цены – открываем позицию по продаже. Кроме того, все наши кривые TDI лежат в зоне ниже уровня «50». Далее мы видим, что зеленая кривая пересекает красную снизу вверх. В принципе, это можно рассматривать, как сигнал на закрытие позиции, но мы попытаемся удержать сделку и посмотреть, что у нас из этого выйдет.

Поскольку кривые не вышли выше уровня «50», продолжаем торговать. Видим, как красная линия снова поднимается выше зеленой, затем опускается – удерживаем позицию. Видим еще два сигнала на закрытие с небольшим откатом цены, но продолжаем вести сделку и далее видим уверенное движение цены в нужную нам сторону. Последний сигнал более убедителен для нас, и мы закрываем сделку. Итак, давайте, посмотрим на результат:

  • Открытие позиции – 1.1605.
  • Закрытие позиции 1 – 1.1571, прибыль =  34 пункта.
  • Закрытие позиции 2 – 1.1555, прибыль = 50 пунктов.
  • Закрытие позиции 3 – 1.1535, прибыль = 70 пунктов.

Как видим, при закрытии на любом из полученных сигналов по ТС «Another Simple System» мы остаемся в прибыли. Закрыть 70 пунктов намного приятнее, чем 34 пункта, хотя нам пришлось изрядно за них побороться.

Тейк Профита по этой стратегии имеет фиксированное значение и равен 20 пунктам. Относительно Тейк Профита автор говорит, что закрывать сделки можно по-разному:

  1. В соотношении 1:1.
  2. При получении противоположного сигнала от TDI (относительно открытой сделки).
  3. По Трейлинг Стопу.
  4. По Безубытку.

В принципе, вопрос закрытия сделок решается по ситуации и зависит от предпочтений трейдера.

В процессе тестирования стратегии «Another Simple System» обнаружился существенный ее недостаток. Редко совпадают по времени сигналы обоих индикаторов, нужные сигналы от розовой скользящей МА вообще большая редкость. Поэтому, во время торговли сигналы «Traders Dynamic Index» следует воспринимать как основные, а сигналы скользящих средних – как второстепенные.

Простые и понятные сигналы подает стратегия «Снайпер», которую вы можете бесплатно получить от Академии Форекса. Оставьте заявку, и мы вышлем ее вам на ваш электронный ящик:

Получить полный спецкурс торговая стратегия «Снайпер» здесь

От вас мы ждем комментарии, нам интересна ваша позиция по поводу стратегии «Another Simple System».

Всем желаем прибыльных сделок!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить