Как известно «чем дольше кит плывет против планктона, тем он сытнее». Подобная тактика применима и для рынка Форекс, поэтому перед открытием желательно убедиться, где вы находитесь – на стороне планктона или кита. Дорасти до кита, могут не все, но плыть рядом с ним вполне возможно, если правильно использовать индикатор объема.
Впервые гипотезу о взаимосвязи текущей котировки и уровня спроса и предложения, которую собственно и показывает объем, высказал Чарльз Доу в своей знаменитой теории. И, несмотря на то, что сторонки технического и свечного анализа продолжают утверждать, что для эффективной торговли достаточно графика и математических индикаторов все зависит именно от изменения объемов.
Другими словами, сколько денег находится на конкретном ценовом уровне, в том числе и в отложенных ордерах. Именно наращивание денежной массы будет первым сигналов близкого «движения» цены под действием крупных игроков Форекс.
Применительно к финансовым рынкам термин «объем» включает в себя общее количество контрактов по торговому активу (валюта, акция, фьючерс, опцион, дериватив) в единицу времени торговой сессии или дня. Используются два типа данных:
Индикатор объема, работающий с биржевыми данными, дает лучшие результаты, так как трейдер может оценить реальный интерес рынка к конкретным уровням и ценовым зонам, но как мы покажем дальше, можно прибыльно торговать и по тиковой гистограмме.
Отображение рыночных объемов на ценовом графике.
Не стоит придавать большой вес точным цифрам, особенно на Форекс. Динамика изменения активности более ценна, и нужно смотреть, как она соотносится с другими инструментами и паттернами. В первую очередь обращаем внимание:
Таким образом, индикатор объемов для MT4, в первую очередь ищет различные «аномальные» ситуации, которые имеют существенное влияние на рынок: вход и выход «умных» денег, изменение баланса между покупателями/продавцами, определение истинности пробоев уровней.
Индикаторы объемов обычно представляют собой гистограммы, где столбцы указывают на рост или падение рыночной активности в единицу времени. Каждая сделка независимо от ее размера представляет собой один «тик» и чем больше их в единицу времени, тем активнее игроки. Но есть существенный недостаток – валютный рынок в отличие от фондового децентрализован, поэтому максимум, что может видеть мелкий и средний игрок это ситуацию по конкретному брокеру Форекс.
Как говорилось выше в разделе основных понятий, необходима оценка объемов текущего бара и предыдущего: насколько больше или меньше, процент отклонений от среднего на более старших и младших таймфреймах. Помните, что с точки зрения индикатора все тики равнозначны пусть это центовый счет или миллионная сделка.
Но, в реальности их влияние на рынок коренным образом различается и часто можно видеть, как крупные игроки Форекс уже развернули тренд, а динамика тиковых объемов сохраняется или меняется с большим запаздыванием.
Тиковые объемы на индикаторе Volumes.
Возникает логичный вопрос, а будет ли такая торговля, использующая тиковый индикатор объемов для MT4 прибыльной? Пусть и с определенными ограничениями можно утверждать, что да, будет:
Еще раз напомним, что тиковые объемы не могут быть единственным инструментов для анализа баланса сил между покупателями/продавцами на Форекс. Можно примерно оценить только общую активность и не более того.
Любой торговый актив, таймфрейм не меньше M15. Наиболее часто используются следующие индикаторы:
Volumes
В этом случае тиковые и реальные объемы Форекс считаются одинаковыми, что в реальности почти никогда не встречается. Подтверждаем сигналы по свечным и техническим паттернам.
Примеры сигналов тиковых индикаторов.
Чем выше столбцы гистограммы индикатора объемов, тем большее количество игроков поддерживает текущие тренд, соответственно снижение подтверждает рост сопротивления и высокую вероятность близкого разворота, смены баланса между покупателями/продавцами и появление дивергенций с графиком Volumes, который будет основным сигналом.
Другими словами, когда активность падает, а MFI начинает или продолжает расти, рынок в большей мере спекулятивный, а значит, возрастают риски ошибиться с направлением сделки. В противоположной ситуации (падение MFI и рост индикатора объемов) можно предположить вброс «умных денег» с последующим разворотом или пробоем бокового диапазона.
Дополнительно смотрим на цвет гистограммы:
Когда MFI применяется на Форекс как дополнение волнового анализа, ищем точки, в которых розовый бар индикатора появляется на первой волне и свечных паттернах «Пин-бар» и «Доджи». Если индикатор объемов для МТ4, показывает дивергенции с ценой это усиливает сигнал и дает почти 100% вероятность быстрой смены тренда.
Условие для покупок:
Рост MFI более чем на 20%, Цвет гистограммы синий. Также увеличение активности на индикаторе объема Volumes, бычьи свечи на графике.
BUY-сигналы по тиковым объемам.
Условие для продаж:
Динамика и цвет MFI аналогичны покупкам, медвежьи свечи на ценовом графике.
SELL-сигналы по тиковым объемам.
Если тень свечи сверху больше чем тело и нижняя тень это усиливает сигнал.
Stop Loss не ближе последнего локального максимума/минимума, Take Profit в два раза больше, но все зависит от текущей волатильности.
В основе стратегии VSA лежит отслеживание текущего психологического состояния мелких и средних игроков и относится к группе безиндикаторных. В ней нет четких правил входа в рынок, расчета Take Profit/Stop Loss, тактики сопровождения позиций, поэтому ее нельзя назвать комплексной торговой стратегии. Ее можно использовать только как отправную точку для более глубокого анализа и поиска моментов входа маркетмейкеров и точек откатов/коррекций.
Основными данными в VSA является спред (разность High и Low последнего закрытого бара), объем (рыночный или тиковый) фон (динамика изменений объем/спред). На любом таймфрейме для анализа берутся как минимум 15-20 последних периодов. Аналогично теории Хаоса движение рынка делится на три периода:
Фазы рынка по теории Хаоса Билла Вильямса.
Открытие сделки согласно правилам VSA происходит по следующим условиям:
1. Определяется текущий баланс между спросом и предложением.
Прежде всего, необходимо понять скрытые мотивы действий крупных игроков Форекс. Когда спрос увеличивается, порядок исполнения заявок на покупку идет от меньших цен к большим - котировка растет. Соответственно при падении первыми будут выполнены самые дорогие ордера на продажу. При этом данные тиковых индикаторов объема могут не показывать явной динамики, нужно смотреть на структуру ценового бара и возможные дивергенции.
2. Увидеть сочетание «эффект-причина».
Согласно VSA основной любых ценовых изменений является быстрое увеличение объемов. Если оно спекулятивное имеем кратковременный откат или коррекцию, иначе будет продолжение текущего или начало нового тренда. Также нужно постоянно контролировать фон, чтобы не попасть в «инерцию» резкого и ложного движения, обычно заканчивающуюся срабатыванием Stop Loss.
3. Результат связки «усилие-результат».
Продолжение предыдущего пункта – увеличение спроса/предложения (усилия) со стороны маркетмейкеров вызывает развитие тренда (результат). Если нет соответствующей реакции и явных индикатор объемов для МТ4 не дает явных сигналов перед нами обычные спекуляции и сделок лучше не открывать.
Примеры паттернов объемного анализа.
Любой индикатор объема эффективен только при средне- и долгосрочной торговле – внутри дня появляется много ложных сигналов. В настоящий момент необходимо любой актив анализировать не только по поведению «умных денег», а и с точки зрения «умной ликвидности». Все большую часть торгового потока начинают занимать сделки открытые с использованием высокочастотной торговли (HFT). Таким образом, истинные цели маркетмейкеров маскируются, особенно при подходе к значимым ценовым уровням.
Но, несмотря на ложные сигналы и прочие недостатки, тиковые индикаторы на Форекс все-таки позволяют увидеть ближайшие тенденции и улучшить общий результат торговли.