top-mobile 1

Индикатор объема как основа торговой стратегии

10.01.2019
Автор: Академия Форекса
197
Индикатор объема как основа торговой стратегии

Как известно «чем дольше кит плывет против планктона, тем он сытнее». Подобная тактика применима и для рынка Форекс, поэтому перед открытием желательно убедиться, где вы находитесь – на стороне планктона или кита. Дорасти до кита, могут не все, но плыть рядом с ним вполне возможно, если правильно использовать индикатор объема.

Впервые гипотезу о взаимосвязи текущей котировки и уровня спроса и предложения, которую собственно и показывает объем, высказал Чарльз Доу в своей знаменитой теории. И, несмотря на то, что сторонки технического и свечного анализа продолжают утверждать, что для эффективной торговли достаточно графика и математических индикаторов все зависит именно от изменения объемов.

Другими словами, сколько денег находится на конкретном ценовом уровне, в том числе и в отложенных ордерах. Именно наращивание денежной массы будет первым сигналов близкого «движения» цены под действием крупных игроков Форекс.

Основные понятия

Применительно к финансовым рынкам термин «объем» включает в себя общее количество контрактов по торговому активу (валюта, акция, фьючерс, опцион, дериватив) в единицу времени торговой сессии или дня. Используются два типа данных:

  • биржевые (реальные, «чистые»). Видны как количество сделок, так и их денежный объем, уровни открытия/закрытия.
  • Тиковые. Только количество сделок в единицу времени.

Индикатор объема, работающий с биржевыми данными, дает лучшие результаты, так как трейдер может оценить реальный интерес рынка к конкретным уровням и ценовым зонам, но как мы покажем дальше, можно прибыльно торговать и по тиковой гистограмме.

Отображение рыночных объемов

Отображение рыночных объемов на ценовом графике.

Не стоит придавать большой вес точным цифрам, особенно на Форекс. Динамика изменения активности более ценна, и нужно смотреть, как она соотносится с другими инструментами и паттернами. В первую очередь обращаем внимание:

  • размер столбцов гистограммы: небольшой, в средних пределах, увеличенный. Анализируем не менее 10-15 прошлых периодов;
  • информация по сделке. Например, открытый интерес по производным инструментам, таким как валютный фьючерсы. Можно увидеть не только уровни, где больше всего контрактов, а и кто сейчас доминирует на рынке: маркетмейкеры, мелкие игроки, спекулянты или хеджеры.

Таким образом, индикатор объемов для MT4, в первую очередь ищет различные «аномальные» ситуации, которые имеют существенное влияние на рынок: вход и выход «умных» денег, изменение баланса между покупателями/продавцами, определение истинности пробоев уровней.

Анализируем тиковые данные

Индикаторы объемов обычно представляют собой гистограммы, где столбцы указывают на рост или падение рыночной активности в единицу времени. Каждая сделка независимо от ее размера представляет собой один «тик» и чем больше их в единицу времени, тем активнее игроки. Но есть существенный недостаток – валютный рынок в отличие от фондового децентрализован, поэтому максимум, что может видеть мелкий и средний игрок это ситуацию по конкретному брокеру Форекс.

Как говорилось выше в разделе основных понятий, необходима оценка объемов текущего бара и предыдущего: насколько больше или меньше, процент отклонений от среднего на более старших и младших таймфреймах. Помните, что с точки зрения индикатора все тики равнозначны пусть это центовый счет или миллионная сделка.

Но, в реальности их влияние на рынок коренным образом различается и часто можно видеть, как крупные игроки Форекс уже развернули тренд, а динамика тиковых объемов сохраняется или меняется с большим запаздыванием.

Тиковые объемы на индикаторе Volumes

Тиковые объемы на индикаторе Volumes.

Возникает логичный вопрос, а будет ли такая торговля, использующая тиковый индикатор объемов для MT4 прибыльной? Пусть и с определенными ограничениями можно утверждать, что да, будет:

  • индикатор объемов для МТ4, а значит и количество сделок (тиков) растет, то подобное увеличение активности всегда имеет скрытую причину и можно предположить, что тенденция будет продолжаться: тренд сохранится или будет пробой значимого уровня, бокового диапазона. Естественно потребуется дополнительное подтверждение особенно при флете.
  • когда при небольшой волатильности, начинаются резкие изменения гистограммы вверх/вниз это означает, что идет накопление открытого интереса как отложенного, так и «реального». Подобные динамики объемов  обычно наблюдаются перед началом нового тренда.

Еще раз напомним, что тиковые объемы не могут быть единственным инструментов для анализа баланса сил между покупателями/продавцами на Форекс. Можно примерно оценить только общую активность и не более того.

Примеры стратегий использующих индикатор объема

Любой торговый актив, таймфрейм не меньше M15. Наиболее часто используются следующие индикаторы:

Volumes

В этом случае тиковые и реальные объемы Форекс считаются одинаковыми, что в реальности почти никогда не встречается. Подтверждаем сигналы по свечным и техническим паттернам.

Примеры сигналов тиковых индикаторов

Примеры сигналов тиковых индикаторов.

Индикатор «облегчения» рынка Market Facilitation Index.

Чем выше столбцы гистограммы индикатора объемов, тем большее количество игроков поддерживает текущие тренд, соответственно снижение подтверждает рост сопротивления и высокую вероятность близкого разворота, смены баланса между покупателями/продавцами и появление дивергенций с графиком Volumes, который будет основным сигналом.

Другими словами, когда активность падает, а MFI начинает или продолжает расти, рынок в большей мере спекулятивный, а значит, возрастают риски ошибиться с направлением сделки. В противоположной ситуации (падение MFI и рост индикатора объемов) можно предположить вброс «умных денег» с последующим разворотом или пробоем бокового диапазона.

Дополнительно смотрим на цвет гистограммы:

  • Зеленая (сильная). Длительный тренд, наблюдается одновременный рост, как объемов, так и активности. Как точка входа не рекомендуется, применяется только как дополнительное подтверждение и для сопровождения позиций.
  • Коричневая (падающая). Может начаться фиксация прибыли, но противоположные позиции еще не открываются т.к. тиковый индикатор объемов для MT4 не дает подтверждения окончания тренда. Обычно появляется около максимума второй волны Эллиотта.
  • Синяя (фальшивая). Крупные игроки прекращают наращивать объемы, поддерживающие тренд: начинаются ложные импульсы для «выжимания» средних и мелких игроков. Рекомендуется только наблюдать и закрыть текущие позиции при наличии прибыли.
  • Розовая (проседающая). Несмотря на рост активности, тренд фактически закончился и начинается период консолидации, который может закончиться как разворотом, так и продолжением прошлого движения.

Когда MFI применяется на Форекс как дополнение волнового анализа, ищем точки, в которых розовый бар индикатора появляется на первой волне и свечных паттернах «Пин-бар» и «Доджи». Если индикатор объемов для МТ4, показывает дивергенции с ценой это усиливает сигнал и дает почти 100% вероятность быстрой смены тренда.

Условие для покупок:

Рост MFI более чем на 20%, Цвет гистограммы синий.  Также увеличение активности на индикаторе объема Volumes, бычьи свечи на графике.

BUY-сигналы по тиковым объемам

BUY-сигналы по тиковым объемам.

Условие для продаж:

Динамика и цвет MFI аналогичны покупкам, медвежьи свечи на ценовом графике.

SELL-сигналы по тиковым объемам

SELL-сигналы по тиковым объемам.

Если тень свечи сверху больше чем тело и нижняя тень это усиливает сигнал.

Stop Loss не ближе последнего локального максимума/минимума, Take Profit в два раза больше, но все зависит от текущей волатильности.

Индикатор объема и методика Volume Spread Analysis

В основе стратегии VSA лежит отслеживание текущего психологического состояния мелких и средних игроков и относится к группе безиндикаторных. В ней нет четких правил входа в рынок, расчета Take Profit/Stop Loss, тактики сопровождения позиций, поэтому ее нельзя назвать комплексной торговой стратегии. Ее можно использовать только как отправную точку для более глубокого анализа и поиска моментов входа маркетмейкеров и точек откатов/коррекций.

Основными данными в VSA является спред (разность High и Low последнего закрытого бара), объем (рыночный или тиковый)  фон (динамика изменений объем/спред). На любом таймфрейме для анализа берутся как минимум 15-20 последних периодов. Аналогично теории Хаоса движение рынка делится на три периода:

Фазы рынка по теории Хаоса Билла Вильямса

Фазы рынка по теории Хаоса Билла Вильямса.

Открытие сделки согласно правилам VSA происходит по следующим условиям:

1. Определяется текущий баланс между спросом и предложением.

Прежде всего, необходимо понять скрытые мотивы действий крупных игроков Форекс. Когда спрос увеличивается, порядок исполнения заявок на покупку идет от меньших цен к большим - котировка растет. Соответственно при падении первыми будут выполнены самые дорогие ордера на продажу. При этом данные тиковых индикаторов объема могут не показывать явной динамики, нужно смотреть на структуру ценового бара и возможные дивергенции.

2. Увидеть сочетание «эффект-причина».

Согласно VSA основной любых ценовых изменений является быстрое увеличение объемов. Если оно спекулятивное имеем кратковременный откат или коррекцию, иначе будет продолжение текущего или начало нового тренда. Также нужно постоянно контролировать фон, чтобы не попасть в «инерцию» резкого и ложного движения, обычно заканчивающуюся срабатыванием Stop Loss.

3. Результат связки «усилие-результат».

Продолжение предыдущего пункта – увеличение спроса/предложения (усилия) со стороны маркетмейкеров вызывает развитие тренда (результат). Если нет соответствующей реакции и явных индикатор объемов для МТ4 не дает явных сигналов перед нами обычные спекуляции и сделок лучше не открывать.

Примеры паттернов объемного анализа

Примеры паттернов объемного анализа.

Подводим итоги

Любой индикатор объема эффективен только при средне- и долгосрочной торговле – внутри дня появляется много ложных сигналов. В настоящий момент необходимо любой актив анализировать не только по поведению «умных денег», а и с точки зрения «умной ликвидности». Все большую часть торгового потока начинают занимать сделки открытые с использованием высокочастотной торговли (HFT). Таким образом, истинные цели маркетмейкеров маскируются, особенно при подходе к значимым ценовым уровням.

Но, несмотря на ложные сигналы и прочие недостатки, тиковые индикаторы на Форекс все-таки позволяют увидеть ближайшие тенденции и улучшить общий результат торговли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».