Индикатор SSRC MTF – подробное описание применения

30.11.2017
Автор: AcademyFX
2182
Индикатор SSRC MTF – подробное описание применения

Относится этот алгоритм к категории пользовательских, используется индикатор SSRC как стандартный осциллятор, помогая определить состояния рынка. В отличие от того же Стохастика, SSRC в теории должен давать более качественные сигналы за счет фильтрации мелких движений графика. Если Стохастик на продолжительной вялой коррекции уйдет в зону перепроданности/перекупленности, то SSRC на это не отреагирует. Индикатор не самый популярный, но при удачно подобранных параметрах эффективен, так что его обзор лишним не будет.

Как установить индикатор SSRC и настроить его?

В число стандартных он не входит, для установки воспользуйтесь этой инструкцией. После повторного запуска торгового терминала алгоритм должен появиться в левой части – в окне Навигатора. В нашем примере отображается 2 похожих алгоритма – первый стандартный, а вот второй усовершенствован, стрелками указывает на моменты входа в рынок (с приставкой MTF в названии).

индикатор ssrc

В окне навигатора появился индикатор SSRC.

Что касается настроек, то трейдер может изменить такие параметры как:

  • SnakeRange – по умолчанию равен 3, влияет на сглаживание, чем больше значение, тем больше и сглаживание.
  • FilterPeriod – 21.
  • MartFiltr – 2,0.
  • PriceConst – 6.

Для работы нужно по 2 уровня перепроданности и перекупленности. Работа будет вестись с уровнями ±0,75 и ±0,90, они заданы в настройках по умолчанию.

индикатор ssrc описание

Настройки SSRC.

Что касается версии индикатора SSRC MTF, то здесь настроек побольше, помимо стандартного блока параметров задается:

  • Timeframe – в минутах задается значение старшего таймфрейма. Для отображения сигналов используются показания индикатора Форекс и со старшего временного интервала. Параметр Timeframe должен быть обязательно больше, чем основной. Например, если торговля ведется на Н1, то в Timeframe нужно указать как минимум 240, что соответствует 4-часовому таймфрейму.
  • Vis – отображать или нет сигналы на графике.
  • His – вкл./откл. отображение сигналов на истории.
  • Sou – вкл./откл. звуковое оповещение о появлении сигнала.

индикатор ssrc mtf без перерисовки

Настройки индикатора SSRC MTF.

Оба алгоритма находятся в свободном доступе. Также в сети есть их модификации на основе индикатора CCI, Stochastic и других инструментов.

Как работает индикатор?

Этот инструмент относится к категории осцилляторов, а значит ориентирован на работу на относительно спокойном рынке. На трендовых участках от его использования лучше воздержаться. Принцип работы и расчетные формулы подробно не описывается, известно только, что в алгоритме используется корреляция по Спирману. Подробное описание индикатора SSRC и принципов его расчета в сети отсутствует.

На графике индикатор отображается в «подвале». Только во время сильных движений линия ненамного выходит за пределы диапазона ±1,0 – типичное поведение осциллятора.

ssrc индикатор скачать

Так SSRC выглядит на графике.

Версия с приставкой MTF в названии выглядит иначе. Основное отличие – появляются стрелки, указывающие на точки входа в рынок.

индикатор ssrc mtf

Стрелочная модификация стандартного SSRC.

При настройке индикатора рекомендуем ограничиться 2 первыми параметрами. Практика показала, что индикатор SSRC при увеличении параметра SnakeRange слабее реагирует на мелкие движения графика. Линия становится более сглаженной. FilterPeriod отвечает за количество японских свечей на истории, которые индикатор использует в работе.

На истории SSRC почти не перерисовывается. Вернее, будет сказать, что этот эффект присутствует, но только на 2-3 ближайших к текущей свечах. Так что на результатах это сильно не сказывается. Индикатор SSRC MTF – без перерисовки, стрелки на истории остаются на тех же местах, на которых они появились изначально.

Использование осциллятора в торговле

В торговле SSRC используется как классический осциллятор – нас будет интересовать его поведение в областях перепроданности/перекупленности, а также общее положение линии. С уровнями есть 2 способа работы:

  • Искать точки для входа на выходе линии осциллятора из зоны при пересечении уровней ±0,75. Сигнал считается более надежным, но точка входа получается менее выгодной.
  • Пытаться входить в рынок на выходе линии из зон, ограниченных уровнями ±0,90. Это позволяет войти в рынок в самом начале разворота, точка входа выгоднее, но и риск того, что цена не пойдет в направлении сигнала повышается.

ssrc mtf индикатор скачать

Пример использования индикатора SSRC на Форекс.

Сигналы этого типа отрабатывают далеко не всегда. На истории масса примеров, в которых линия SSRC выходит за пределы зоны, а цена в это время находится в очень узком горизонтальном коридоре.

индикатор ssrc форекс

Примеры ложных сигналов SSRC.

Изменение параметров сильно картину не меняет, эффективность осциллятора остается примерно на том же уровне. Что касается версии с приставкой MTF в названии, то ситуация та же. Отметим только, что индикатор SSRC MTF удобнее за счет того, что оповещает о формировании сигнала звуком и сам рисует стрелки, указывающие направление входа.

ssrc mtf

Сигналы SSRC MTF.

Индикатор рисует по 2 стрелки – при пересечении линией уровней ±0,90 и ±0,75. Исключение – ситуации, когда пересечение обоих уровней происходит одновременно. Ложных сигналов также хватает.

Еще один вариант использования индикатора SSRC – учитывать положение в зонах перепроданности/перекупленности. Алгоритм устроен так, что вне зон линия проводит сравнительно мало времени. Если осциллятор находится в зоне перепроданности, считается, что рынок падает, в перекупленности – растет. Желательно при этом подобрать настройки так, чтобы на мелкие колебания графика индикатор не реагировал.

ssrc

Использование SSRC для определения тренда.

В описании индикатора SSRC указывалось, что это осциллятор, так что определение тренда с его помощью скорее вспомогательный торговый прием. Основное все же – выход линии за пределы зон. Если решите применять его таким образом, то выставьте параметр SnakeRange побольше, на скриншоте выше его значение равно 10.

Заключение

SSRC неплохой осциллятор, хотя он и известен сравнительно небольшому числу трейдеров, но внимания все же заслуживает. Еще один аргумент за его использование – скачать SSRC MTF индикатор можно абсолютно бесплатно по ссылке ниже.

Не рекомендуем применять его как готовую торговую стратегию. Это скорее неплохой фильтр для входов в рынок, но если торговать только по его сигналам, то будете стабильно сливать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить