Индикатор Aroon

27.12.2017
Автор: AcademyFX
338
aroon indicator

Форекс индикатор Aroon появился в середине 90-х годов прошлого века, разработал его Тушар Чанде, индус по происхождению и довольно известный в трейдерской среде человек. Его разработка используется для оценки тренда и состояния рынка в целом, результат получается неплохим на всех временных интервалах. Использоваться он может и как основа торговой системы, и как фильтр в ней, так что обзор лишним не будет.

Как установить и настроить индикатор Aroon?

В бесплатном доступе найти можно 2 индикатора с таким названием – Aroon Up&Dn (отображается в «подвале» в виде 2 линий) и Aroon Osc, этот индикатор Форекс имеет вид обычного осциллятора, линия одна. В настройках трейдер может изменить, для Aroon Up&Dn:

  • AroonPeriod – отрезок, который учитывается при расчете положений линий.
  • Mail/SoundAlert – вкл./выкл. оповещение о сигнале на email и в виде звукового сигнала.

aroon индикатор скачать

Настройки Aroon Up&Dn.

Для версии того же индикатора в виде осциллятора настроек тоже немного:

  • Aroon_Period – тот же период.
  • Filter – как работает не совсем понятно, при его изменении внешний вид осциллятора абсолютно не меняется.

скачать индикатор aroon для мт4

Настройки Aroon Osc.

Что касается принципа работы, то в базовой версии индикатора обе линии соответствуют количеству японских свечей, которые сформировались со времени появления последнего максимума (линия Up, синего цвета) и минимума (линия Dn, красного цвета). Т.е. если индикатор Aroon показывает падение линии синего цвета, то движение нисходящее, проходит все больше времени со времени формирования последнего максимума.

Версия в виде стандартного осциллятора рассчитывается как разница Aroon Up и Aroon Down, т.е. рассчитывается разница между линиями базового индикатора.

aroon индикатор

Внешний вид обоих индикаторов.

На скриншоте выше период установлен один и тот же для обоих индикаторов. Видно, что в момент пересечения линия Up и Down значение осциллятора равно 0. Скачать индикаторы Aroon можно абсолютно бесплатно по ссылке ниже.

Сигналы индикатора

Сигналов несколько:

  • Идентификация состояния рынка. Через настройки нужно будет добавить уровни 30 и 70 и ориентироваться на положение линия Up/Down относительно них. Если линия Down держится выше 70, Up при этом находится ниже 30, имеем нисходящий тренд.

4 fb154

Пример использования индикатора для идентификации состояния рынка.

Физический смысл в том, что постоянно идет обновление минимума, при этом локальные максимумы не формируются, отсюда и такие показания индикатора Aroon.

  • Линии движутся параллельно. Такое поведение также характерно для более спокойных трендовых движений. При этом линии могут выходить за пределы зон, ограниченных уровнями 70 и 30, происходит это во время коррекций.

индикатор aroon применение

Пример параллельного движения линий индикатора.

  • Пересечение линий – сигнал для заключения сделки. Если линия Up пересекает линию Down снизу-вверх, открывается длинная позиция, если происходит обратное пересечение, рассматриваем короткие позиции. При таком стиле работы сделка закрывается как только линия достигнет максимума или, как вариант, выйдет из зоны, ограниченной уровнем 70.

форекс индикатор aroon

Применение индикатора Aroon – сигнал в виде пересечения линий.

Качество сигналов зависит от параметра Period индикатора, чем он выше, тем меньше сигналов, большей получается задержка, но и процент отработки сигналов выше. Использовать только сигналы такого типа для торговли не рекомендуется.

По осциллятору внимание нужно обращать на положение линии относительно нулевого уровня:

  • Если она пересекает его снизу-вверх, это соответствует пересечению линией Up линии Down на обычном Aroon. Обратное пересечение указывает на актуальность продаж.
  • Чем больше расстояние от линии до нулевого уровня тем более сильным считается тренд.

7 1e55b

Сигналы осциллятора.

Использовать эти сигналы сами по себе не стоит. Слишком мал процент их отработки, по сути версия в виде осциллятора просто дублирует показания индикатора с 2 линиями. Единственное преимущество – легче работать с сигналами, достаточно просто оценить положение линии относительно нулевого уровня и направление пересечения.

Как использовать индикатор Aroon в торговле?

Этому алгоритму нужен фильтр, хотя бы для того, чтобы определить направление движения в среднесрочной перспективе. Индикатор чувствителен к моментам, когда на графике появляется ряд свечей с небольшим диапазоном и может показать несуществующий разворот рынка.

aroon up down

Использован фильтр в виде ЕМА150.

Как вариант, можно добавить на график тяжелую скользящую среднюю и учитывать положение цены относительно нее. На скриншоте выше в роли такого фильтра выступает индикатор ЕМА с периодом 150, индикатор Aroon дает сигналы и на покупку, и на продажу, но пока цена держится над мувингом нас будут интересовать только покупки.

Осцилляторную версию можно попробовать использовать как классический осциллятор. То есть нанести на него линии, отсекающие зоны перепроданности и перекупленности и торговать на выходе линии из них. По умолчанию эти зоны не заданы на индикаторе, но можно уменьшить масштаб и на глаз провести эти линии так, чтобы в зонах индикатор находился не более 5% времени.

Такое применение индикатора Aroon нельзя назвать стандартным, но в большинстве случаев удается, как минимум, Stop Loss перенести в безубыток. Иногда такие сигналы появляются перед неплохими движениями. Как и у остальных осцилляторов, линия надолго может «зависать» в зонах и генерировать череду ложных сигналов. Для их фильтрации использовать можно тяжелую МА, трендовые линии и любой другой торговый инструмент.

aroon oscillator

Индикатор Aroon используется как классический осциллятор.

Еще один вариант использования осциллятора – в сочетании с пробоем трендовых линий. Если пробой трендовой линии подтверждается выходом линии Aroon Osc из зоны, сигнал берем в работу, не подтверждается – игнорируем.

aroon

Подтверждение пробоя трендовой линии выходом линии осциллятора из зоны перекупленности/перепроданности.

Как вариант, можно попробовать использовать одновременно обычную версию и осциллятор вместе, период для индикатора Aroon и осциллятора нужно будет выбрать разный.

aroon осциллятор

Пример работы по сигналам 2-х индикаторов.

По большому счету это то же самое, что и торговля по сигналам двух обычных индикаторов Арун, в расчет берется тот же сигнал, что и обычно – пересечение линий. Просто за счет того, что использован разный период первый сигнал мы получаем чуть раньше, а второй индикатор дает подтверждение для заключения сделки. Эффективность такого использования индикатора Aroon невысока.

Заключение

У Тушара Чанде получился действительно неплохой индикатор, который может использоваться как для общей оценки состояния рынка, так и для получения сигналов на вход в рынок. Как и большинство индикаторов, он требует дополнительных фильтров для отсеивания неудачных сделок.

Использоваться Арун может как основа ТС, так и в качестве дополнения уже существующей торговой системы. Учитывая то, что скачать индикатор Aroon для МТ4 можно абсолютно бесплатно мы рекомендуем присмотреться к нему поближе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить