Индикатор Overlay Chart

23.05.2018
Автор: AcademyFX
131
overlay chart

Если условия торговой стратегии требуют работать одновременно с несколькими валютными парами, то стоит воспользоваться индикатором Overlay Chart, который дает возможность перенести графики нескольких валютных инструментов в одно окно.

Такой индикатор активно используется с целью определения корреляции графиков, что помогает упростить процесс технического анализа и принятия решения о входе в рынок. Индикатор незаменим при реализации мультивалютной стратегии и парного трейдинга.

Вообще говоря, Overlay Chart не является индикатором корреляции. Его алгоритм не содержит формулы расчета коэффициента корреляции – он применяется для генерации сигналов точек входа в рынок. Зато индикатор Overlay Chart универсален, поскольку может без проблем использоваться на любом временном интервале, валютные пары также могут быть любыми, причём в перечень возможных торговых инструментов входят сырье, акции, драгметаллы и прочее.

Индикатор не входит в перечень стандартных, потому его необходимо скачать по ссылке ниже и установить на терминал. Для этого копируем файл в папку с индикаторами, после чего, перезагрузив терминал, выбираем его в списке пользовательских инструментов в МТ4 и устанавливаем на экран.

Как настроить индикатор Overlay Chart?

Для настройки индикатора выбираются подходящие валютные пары, также необходимо выбрать таймфрейм. Изменяемые параметры указаны в окне настройки:

  • «SubSymbol» – тут показываем коррелируемую валютную пару, которая будет отображаться на графике цветными японскими свечами.
  • «Mirroring» – эта строка позволяет отобразить график вспомогательной валюты как в обычном, так и в перевернутом виде. Если график нужно перевернуть, отмечаем назначение «true».

Определившись с настройками показателей, нажимаем клавишу «Oк», чтобы зафиксировать сделанные изменения.

скачать overlay chart

Правила применения индикатора Overlay Chart

Трейдеры предпочитают использовать Overlay Chart с целью выявления расхождений между графиками выбранных валютных пар. Особенно актуальна оценка расхождений в момент открытия торгового дня или других значимых событий, например, выхода как политических, так и экономических новостей.

Проведя анализ рынка на основании имеющихся, трейдер может открыть ордер на покупку недооцененной валютной пары. Что касается переоцененных валютных пар, то для них открываются сделки в Sell.

Чтобы открыть сделку, дожидаемся расхождения/схождения графиков, одновременно отслеживая уровни поддержки и сопротивления. Самой распространенной ошибкой является открытие сделок на покупку под сильным уровнем сопротивления. Аналогичной ошибкой будет войти в короткую позицию над сильной линией поддержки. В любом случае риск потери части депозита будет велик.

Взять Overlay Chart на вооружение лучше опытному трейдеру, поскольку помимо данного индикатора в трейдинге необходимо учитывать комплексно и другие факторы, которые окажут влияние на рынок, например, выход новостей. Что касается новичков, то данная категория трейдеров отличается неуверенностью в применении основ фундаменального анализа, а потому для них оптимальным вариантом торговых инструментов являются предельно простые индикаторы.

Торговые стратегии на основе Overlay Chart

Наиболее популярными и распространенными торговыми стратегиями с данным индикатором являются анализ участков цены, а также дивергенция между валютными парами.

overlay charts индикатор

Первая ТС основывается на допущении, что корреляционные пары рано или поздно сойдутся, то есть дельта между инструментами нивелируется. Чем больше расхождение между парами, тем больше профит, поскольку после открытия ордеров необходимо будет дождаться, пока графики сойдутся. При этом технический анализ рынка никто не отменял, поэтому вход в рынок осуществляется при наличии какого-либо сигнала, например, появления соответствующего паттерна Price Action.

скачать индикатор overlay chart

Второй вариант подхода к торговле на основе Overlay Chart заключается в ожидании аналогично движения коррелирующих пар. Даже если один из графиков подвержен влиянию сторонних факторов, все равно в конце концов он повторит движение сильно коррелирующего инструмента.

overlay chart индикатор для metatrader 4

В данном случае график валюты EUR/GBP демонстрирует нисходящую линию тренда, тогда как график EUR/USD периодически отбивается от сильного уровня сопротивления и в итоге всё равно коррелируется с EUR/GBP на уровне 1.2256.

Особенности торговли с коррелирующими парами

Как показывает практика, торговая система на основе индикатора Overlay Chart подразумевает возможность торговать как на одной, так и на двух парах одновременно:

  1. Одновременно открываем две противоположных позиции в коррелирующих парах – такой парный трейдинг подразумевает одновременное выставление ордеров задействованных валют. Это актуально для периода нарушения корреляции – необходимо дождаться момента схождения валют по одной точке. Именно в этот момент происходит вход в рынок, закрываем позиции, когда между парами отмечается максимальное расхождение. Максимальную прибыль трейдер получает, если графики цен расходятся симметрично, как вариант, результат одной сделки может быть отрицательным, тогда как другая пара валют срабатывает в профит – в этом случае даже при итоговом отрицательном значении пары сделок потери будут минимальны.
  2. Работаем с единственной валютной парой – в этом случае выбираем тот график валют, который движется без особенных всплесков и меньше подвержен влиянию сторонних новостей и прочих факторов. Второй график коррелированной валюты в этом случае будет являться индикатором корреляции, что позволит предугадать дальнейшее движение торгуемой пары.
  3. Если ведется торговля парами с обратной корреляцией, то также практикуется парный трейдинг – входим в рынок в момент максимальной разбалансировки, а закрываются сделки после того, как графики пересекаются и опять достигают расхождения на максимальное расстояние. Эта торговая стратегия с индикатором Overlay Chart подразумевает длительное удержание сделок, а значит, требует от трейдера наличия большого опыта торговли, впрочем, такой вариант ТС имеет огромный потенциал.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить