Торговля по уровням поддержки и сопротивления

17.07.2018
Автор: AcademyFX
572
уровни поддержки и сопротивления

Стратегия по уровням поддержки и сопротивления доступна и понятна, а также достаточно проста в применении, потому рекомендуется новичкам в торговле на Форекс.

Разобравшись в торговле по уровням поддержки и сопротивления, трейдер получает информацию о базовых понятиях трейдинга, в частности, об уровнях поддержки/сопротивления и выявлении с их помощью истинных трендов, а заодно получении четких сигналов начала и затухания импульса. Всё это необходимо для получения профита по любой ТС.

Основные понятия в торговле по уровням поддержки и сопротивления

Для начала необходимо знать, что собой представляют торговые уровни – это уровни поддержки и сопротивления, расположенные на локальных ценовых экстремумах.

стратегия по уровням поддержки и сопротивления

Что касается ценовых областей, при достижении которых трейдеры получают возможность применить торговлю по уровням поддержки и сопротивления для покупки, то они называются зоны/уровни поддержки («support»). Уровнями или зонами сопротивления («resistance») являются цены, в области которых большинство рыночных участников открывает сделки в Sell, что определяет задержку или остановку восходящей линии тренда.

Если мы рассматриваем восходящий тренд, то каждый последующий уровень поддержки, как и каждый последующий уровень сопротивления, располагается выше предыдущих. Если очередной минимум ценового движения равен или ниже предыдущего значения, то можно сделать вывод о том, что движение вверх может замедлиться или завершиться. Аналогичным образом в зеркальном отображении развивается ситуация при нисходящем движении.

Пример расположения уровней поддержки и сопротивления на восходящем тренде представлен на рисунке ниже – точки «S» (1, 2 и 3) обозначают уровни поддержки, соответственно «R» (1, 2 и 3) – это уровни сопротивления.

стратегия поддержка сопротивление

При наличии тренда уровни Support и Resistance движутся в направлении движения цены, тогда как при флетовом движении они располагаются на горизонтальных линиях. Когда один из «сильных» уровней побивается ценой, то роли их меняются. К примеру, при пробое уровня поддержки, он переходит в разряд Resistance и также наоборот. Все это происходит по причине наличия у игроков на Форекс некоторых психологических особенностей. «Поведение толпы», собственно, и является основным фактором перехода Support в Resistance и наоборот.

Психологические факторы формирования уровней

Сначала стоит оценить трейдеров, которые находятся на рынке. Всех из можно разделить на 3 группы:

  • Медведи, которые работают на понижение.
  • Быки, которые размещают ордера на покупку.
  • Так называемые «неопределившиеся», которые еще не вошли в рынок.

Чтобы понять психологию трейдинга в торговле по уровням поддержки и сопротивления, необходимо рассмотреть следующий пример. Пускай рыночная цена колеблется вблизи уровня Support и в этот момент на рынке начинается трендовое движение вверх. Быки испытывают положительные эмоции и даже немного жалеют, что не купили больше, а потому желают, чтобы цена вернулась на прежний уровень или даже чуть ниже – они смогут купить ещё больше активов.

Что касается медведей, то для них такое движение рынка является убыточным, поэтому для них снижение цены также было бы предпочтительным. Это уменьшило бы их потери, в идеале цена должна снизиться до первоначального значения, чтобы перевести сделки в безубыток и закрыть их с минимальными потерями либо вовсе не потеряв деньги с торгового депозита.

торговые стратегии поддержки и сопротивления

Категория неопределившихся наконец определяется и решает следовать за трендом, то есть открывает сделки в BUY. В итоге вся масса трейдеров намерена купить активы при откате цены к бывшему уровню Resistance. Если цена действительно чуть снижается, возникает повышенный спрос на покупку актива – ажиотаж на рынке стимулирует рост, и график начинает подниматься вверх. Аналогичным образом, но в зеркальном выражении развивается ситуация, если цена идет вниз и пробивает линию Resistance, которая переходит в Support.

Cтратегии торговли по уровням поддержки и сопротивления

Поскольку поведение трейдеров является следствием поведенческих признаков в толпе, то стратегия по уровням поддержки и сопротивления вполне реальна даже без дополнительных индикаторов. Трейдер в любом случае должен ориентироваться на движение цены в пределах значимых экстремумов.

Рассмотрим возможные варианты стратегии:

  • Торговля по уровням поддержки и сопротивления на отскок или отбой от уровня – в этом случае трейдер открывает сделки в расчете на отбой цены от важного уровня, будь то Support или Resistance. Закрытие таких ордеров выполняется по сигналу индикатора, к примеру, Cтохастика. Что касается отрисовки уровней, то можно делать это вручную или использовать для стратегии по уровням поддержки и сопротивления любой бесплатный индикатор с таким функционалом. Скачав индикатор, копируем его в папку MQL4-Индикатор, перезагружаем торговую платформу и устанавливаем индикатор на график.

стратегия уровни поддержки

  • Торговля по уровням поддержки и сопротивления на пробой также характеризуется простыми принципами – входим в рынок, когда цена пробивает сильный уровень Support или Resistance, соответственно, открываем сделки Sell или Buy. Такой вариант трейдинга актуален для валютных пар с сильными трендовыми движениями. Входя в рынок в начале тренда, игрок может получить неплохую прибыль. Что касается выхода из сделок в стратегии по уровням поддержки и сопротивления, то можно пользоваться трейлинг стопом либо также применить какой-нибудь фильтрующий индикатор, например, Cтохастик.

торговля по уровням поддержки и сопротивления

  • Еще один вид торговли по уровням поддержки и сопротивления является смешанным вариантом, где можно использовать как отскок, так и пробой. Такой подход гарантирует трейдеру большое количество ордеров даже при боковом тренде, не говоря уже о трендовых импульсах.

Стратегии по уровням поддержки и сопротивления предельно просты, но в этой простоте скрывается самый главный подвох: чтобы стабильно получать прибыль от торговли на Форекс, пользуясь одним из представленных вариантов, необходимо иметь навыки построения уровней, а также знать теоретические основы рынка. Только в этом случае трейдер может рассчитывать на стабильное получение прибыли, а не на периодический успех, обусловленный случайностью предсказания направления движения тренда. Профессиональные трейдеры часто пользуются уровнями, но в составе с более сложными индикаторами. Элементы торговли по уровням поддержки и сопротивления встречаются во многих торговых системах, поэтому важно разобраться в теоретических основах теханализа рынка, который является базой такой стратегии, что позволит создать более прибыльную и стабильную ТС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить