Мажорные валютные пары

01.01.2018
Автор: AcademyFX
3339
мажоры

Мажорные пары Форекс или мажоры – это валютные пары, состоящие из основных и наиболее ликвидных валют, к которым относятся USD, EUR, JPY, CHF, GBP. Некоторые причисляют к ним NZD, AUD, CAD, хотя по ликвидности они уступают основным.

На диаграмме видно, что две последние пары занимают вместе 12% рынка. Естественный вопрос: почему франк, у которого позиция всего 5% считается основной валютой? У франка особый статус – это своеобразный гарант мировой стабильности.

валютные пары мажоры

Почему многие трейдеры интересуются мажорными валютными парами? Благодаря высокой ликвидности инструменты с участием основных валют отличаются меньшим спредом и проскальзыванием, соответственно, более быстрым исполнением сделок. На парах мажорах легче торговать. Львиную долю рынка при этом занимают валютные пары, в котировках которых присутствует американский доллар. Из диаграммы ниже мы видим, что пары, торгующиеся с долларом, покрывают более 80% рынка Форекс.

мажорные пары форекс

Самая торгуемая мажорная валютная пара EUR/USD

EUR/USD отличается относительно плавными движениями без резких всплесков волатильности, при этом пара всегда активна и считается отличным торговым инструментом не только для опытных трейдеров, но и для тех, кто только осваивает рынок Форекс. Масса статистики Форекс и аналитических исследований, а также многочисленные публикации позволяют сделать верный прогноз внутри дня и на длинной дистанции.

Как и большинство других мажорных пар на Форекс EUR/USD чутко реагирует на любые всплески нестабильности в Еврозоне и США, новости от ЕЦБ и ФРС, отрабатывает динамику европейских биржевых индексов. Основной объем ликвидности поставляют ЕЦБ, другие банки, хеджирующие свои сделки, а также крупные компании, совершающие спекулятивные торговые операции.

Аналитики сходятся во мнении, что движение EUR/USD хорошо прогнозируется по результатам технического анализа. На этом активе можно использовать совершенно разные торговые стратегии: по тренду, в канале Форекс на отбой/пробой. Подходит EUR/USD и для внутридневной стратегии скальпинга.

мажорные валютные пары

Вторая по объему торгов мажорная пара USD/JPY

Инструмент USD/JPY, как и все пары мажоры на Форекс, имеет небольшой спред. Активно торгуется в течение всего дня, но особенно во время азиатской сессии. Двигается плавно, но резко реагирует на появляющиеся финансовые риски и новости по доллару. Как правило, йена идет в рост (график пары падает), поскольку инвесторы начинают закрывать сделки по керри трейду.

Особенностью движения пары USD/JPY считают резкие выносные колебания, после которых пара идет в заранее ожидаемом направлении. Если Вас выбивает по стопу, не нужно бояться войти в сделку повторно, поскольку тренды у йены сильные и почти безоткатные. Если удалось заскочить в тренд, нужно держаться до последнего – йена может долго идти в одном направлении, делая лишь небольшие остановки. Еще одна особенность пары – сравнительно узкие консолидации, поэтому торговать на йене флэт – идея не из лучших.

пары мажоры форекс

Пара GBP/ USD

По обороту торгов Форекс занимает третье место. Несмотря на то, что Великобритания какое-то время находилась в составе Евросоюза, от собственной валюты не отказалась по экономическим причинам, хотя историческая значимость фунта стерлингов вероятно тоже сыграла свою роль. Фунт можно назвать одной из резервных мировых валют, аналитики уделяют ему много внимания, а трейдеры проявляют немалый интерес.

Однако пару GBP/ USD не рекомендуется торговать новичкам на рынке – ее движения часто бывают слишком волатильны и почти непредсказуемы, много ложных пробоев, которые сбивают с толку неопытных трейдеров. Поэтому методики на пробой уровня здесь лучше не использовать.

Прослеживается существенная прямая корреляция между фунтом и евро, хотя в последнее время (после выхода GB из ЕС) она стала не так заметна. От динамики доллара фунт зависит в меньшей степени – на движение пары больше оказывают влияние европейская и внутренняя монетарная политика, статистика Еврозоны и динамика европейских индексов.

пары мажоры

Пара USD/CHF

Среди валютных пар мажоров занимает последнее место. Показывает корреляцию к евро, причем в разное время в роли флагмана может оказаться любая из валют. Швейцария – импортоориентированная страна, поэтому новости из США оказывают на курс франка существенное влияние. Тем не менее, валюта считается одной из самых надежных в силу исторически сложившихся обстоятельств.

Прогноз по паре может зависеть от статистики по Еврозоне и США, внутренних валютных интервенций, динамики биржевых индексов. Предпочтительны стратегии хеджирования или краткосрочные по тренду. На европейской сессии ожидаемы спекуляции, которые новичкам торговать сложно. Пару USD/CHF можно использовать как флагман, за которым следуют все другие инструменты с участием франка.

мажоры форекс

В последнем отчете Bank for International Settlements (BIS) 2016 года опубликована статистика по изменению объемов торгов основных мировых валют.

мажорные пары

Несмотря на то, что многие из них потеряли  в объемах за исследуемый период (3 года), своих лидирующих позиций валютные пары мажоры не уступили и продолжают оставаться самыми торгуемыми активами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».