Торговля с индикатором Heiken Ashi

05.07.2018
Автор: Денис Белов
1858
5
Торговля с индикатором Heiken Ashi

Индикатор Heiken Ashi – это альтернативный японским свечам вариант отображения свечного графика. Свечи этого индикатора отличаются внешним видом, алгоритмом построения и более мощными сигналами возможного изменения тренда.

Известность среди трейдеров этот инструмент обрел в 2004 году, после публикации в специализированном трейдерском журнале. В основу его работы заложен принцип усреднения колебаний цены предыдущего временного диапазона. Этот инструмент работает без лишнего рыночного шума, хорошо подчеркивает тренд и существенно улучшает торговые сигналы.

Сегодня мы поговорим о торговом инструменте Heiken Ashi и узнаем:

  1. что собой представляет этот индикатор;
  2. чем он отличается от обычных японских свечей;
  3. по какому принципу он рассчитывает и выстраивает главные точки;
  4. как устанавливается на график;
  5. на каких таймфреймах лучше работает;
  6. какие сигналы подает;
  7. какими преимуществами/недостатками он обладает.

Сегодня во всех торговых терминалах предусмотрена возможность настроить тип отображения графика – в барах, японских свечах или линиях. Эти настройки встроены в терминал и «по умолчанию» расположены на его панели инструментов. Также их можно вызвать через контекстное меню «Свойства» путем нажатия клавиши F8 или кликом правой кнопкой мыши на фоне графика:

heiken ashi

Рисунок 1. Выбор типа отображения графика в окне торгового терминала.

Кроме описанного выше способа настройки графика, можно воспользоваться ещё одним – установить на график индикатор. Он входит в стандартный пакет инструментов большинства торговых терминалов последней версии.

Устанавливаем на график свечи Heiken Ashi

Для установки этого инструмента необходимо в панели инструментов терминала найти кнопку «Навигатор» и нажать ее, чтобы открылось «Окно навигатора». В нем, по пути «Индикаторы» → «Пользовательские» следует отыскать файл индикатора Heiken Ashi. Двойным кликом мыши по этой папке откройте окно настроек индикатора и нажмите кнопку «ok»:

установка индикатора

Рисунок 2. Установка индикатора Heiken Ashi из окна Навигатора

Также этот инструмент можно установить через вкладку «Вставка», выполнив три последовательных шага, как показано на рисунке 3:

3 ee465

Рисунок 3. Установка индикатора Heiken Ashi из вкладки Вставка.

При выполнении всех трех шагов в окне терминала откроется то же окно свойств индикатора, что и на рисунке 3.

Обратите внимание, если вы работаете в терминале со стандартной цветовой схемой, можете нажимать кнопку «ok» и начинать работать. Если же вы работаете с черно-белой цветовой схемой или вас просто не устраивает цвет свечи Heiken Ashi «по умолчанию», вы можете изменить их на свое усмотрение. Для этого «перекрасьте» свечи на вкладке «Цвета» (см. рис. 3) в окне настроек этого инструмента. Другие его параметры изменять не нужно.

Это очень важный момент «тонкой» настройки, поскольку свечи Heiken Ashi при установке накладываются поверх стандартных японских свечей. Они строятся и работают немного иначе, чем японские, и при работе с ними могут возникать некоторые неудобства. Например, через Хейкен Аши будет видна прорисовка японских свечей – это не очень удобно в работе. Вы можете воспользоваться готовым шаблоном цветов или назначить цвета самостоятельно в окне свойств индикатора.

По умолчанию свечи этого индикатора окрашены в красно-белые цвета, их плохо видно, если фон окна терминала тоже белого цвета. В нашем случае терминал настроен на черно-белую цветовую схему, поэтому мы сейчас займемся необходимой нам настройкой цветов свечи Heiken Ashi. Для этого в свойствах вместо белого цвета «бычьих» свечей устанавливаем, например, черный цвет. Красный цвет «медвежьих» свечей можно не изменять, если только фон рабочего окна в вашем терминале не красного цвета.

heiken ashi свечи

Рисунок 4. Установка новых цветовых значений для свечи Heiken Ashi.

Проблема с отображением Хейкен Аши связана не только с совпадением цвета его свечей и фона графика. Видимой глазу остается и прорисовка под ними японских свечей. От этого эффекта лучше избавиться. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Выбрать отображение графика в виде баров – в зоне видимости останутся только хвосты баров и полоски.
  2. Выбрать в свойствах самого графика для отображения «бычьих» и «медвежьих» свечей режим «без цвета».

В результате этих манипуляций на графике будут видны только свечи Heiken Ashi:

хейкен аши

Рисунок 5. Вид графика с Heiken Ashi до и после коррекции цвета свечей.

Этот индикатор, как и многие другие инструменты, вы можете найти на сайте Академии Форекса. Мы готовы поделиться с вами не только инструментами, но и навыками работы с ними. Наши трейдеры-преподаватели «на отлично» знают теорию биржевой торговли, они бесплатно проведут для вас онлайн консультацию. В результате этого общения вы существенно улучшите качество своей торговли и научитесь получать стабильную прибыль. Для онлайн общения нам нужны только ваши контактные данные:

Запись на бесплатное индивидуальное занятие с трейдером Академии здесь

Алгоритм построения свечи Heiken Ashi

При построении своих свечей индикатор Хейкен Аши опирается на данные, которые «считывает» с графика японских свечей. Если перед коррекцией цвета свечи Heiken Ashi вы присмотритесь, то увидите, что его точки Open, Close, High и Low не всегда совпадают с аналогичными точками у японских свечей. Это происходит по той причине, что Хейкен Аши выстраивает свои свечи, используя другой алгоритм.

Основной его принцип – это построение новой свечи на середине предыдущей. Индикатор Хейкен Аши работает по параметру усреднения, поэтому его свечи несколько запаздывают, но в результате мы видим плавный график с четкой прорисовкой. Открываясь на середине предыдущей свечи, новые не тащат за собой хвосты «против тренда». Зато их хвосты «по тренду» видны очень отчетливо. Благодаря этому мы легко можем определить сам тренд и его силу.

Алгоритм индикатора Heiken Ashi рассчитывает главные точки по следующим формулам:

  • Open (цена открытия) – это среднее арифметическое значение между ценой открытия и ценой закрытия предшествующей свечи.

цена открытия

Рисунок 6. Открытие новой свечи Heiken Ashi в сравнении с японскими свечами.

  • Close (цена закрытия) – это среднее арифметическое значение между ценой открытия, закрытия, точками max и min предшествующей свечи.
  • Low (локальный минимум) – это среднее арифметическое значение между минимальной ценой, ценой открытия и ценой закрытия предшествующей свечи.
  • High (локальный максимум) – это среднее арифметическое значение между максимальной ценой, ценой открытия и ценой закрытия предшествующей свечи.

За максимальную точку Heiken Ashi принимает самую высокую точку японских свечей, которую и переносит на график. Если она расположена ниже места открытия новой свечи нашего индикатора, то ее хвост может быть для нас невидимым:

хейкен аши построение

Рисунок 7. Особенности построения и внешнего вида свечей Heiken Ashi

Для минимальной точки действует аналогичный принцип. Индикатор ищет самую низкую точку обычной свечи и переносит ее на график. Поскольку место, где свечи Heiken Ashi закрываются, расположено выше точки закрытия обычных свечей, их хвост нам четко виден. Мы рассмотрели, как происходит расчет всех главных точек рассматриваемого нами индикатора.

Относительно их прогноза можно сказать, что нам сложно будет это сделать, ведь обычные свечи находятся вне нашего поля зрения. Что касается разворотных конструкций, то их легко определить по появлению на графике свечей «доджи». Чаще всего они окрашены в противоположный тренду цвет.

Трейдеру нет нужды самостоятельно рассчитывать все точки, индикатор делает это автоматически. Однако каждый, кто пользуется этим инструментом, должен понимать принцип его работы. Необходимо понимать, что длинный хвост свечи Heiken Ashi вовсе не означает, что цена опускалась до указанного значения. Хвост свечи этого индикатора указывает нам направление и силу тренда – учитывайте это всегда при работе с ним.

Торговые сигналы Heiken Ashi

Самые удобные периоды для работы с этим индикатором лежат в диапазоне таймфреймов от М5 до Н1. Хочется также напомнить, что индикатор позволяет лучше увидеть тренд, определить его силу и направление. Рассматривая его основные сигналы, учитывайте, что вместо белых свечей «по умолчанию», в нашем описании используются черные свечи. Итак, рассмотрим пять главных сигналов этого инструмента:

  1. Черная свеча, не имеющая тени «против тренда», свидетельствуют о сильной восходящей тенденции, об устойчивости этого направления цены. Можно также в ближайшее время не опасаться возникновения на рынке каких-либо форс-мажорных ситуаций.
  2. Черная свеча с небольшой тенью означает, что тенденция еще стабильна, разворот рынка явно не намечается, но возможен.
  3. Красная свеча с отсутствием теней «против тренда» говорит о стойком нисходящем тренде с тенденцией продолжения движения в этом же направлении.
  4. Красная свеча с наличием маленькой тени показывает иссякающий нисходящий тренд с возможным разворотом рынка. Нужно быть внимательным и следить за графиком.
  5. Свечи «доджи», появляющиеся на графике – это сигнал о развороте рынка. Чаще всего они окрашены в цвет, противоположный цвету текущего тренда:

сигналы индикатора

Рисунок 8. Сигнал на разворот рынка, поступающий от индикатора Heiken Ashi.

Доджи – это свеча, характеризующаяся маленьким телом и длинными тенями в обе стороны. Ее появление на графике с Хейкен Аши предупреждает трейдера о вероятной смене тренда. Доджи – это не точка разворота рынка, а место на графике, к которому следует отнестись с большей внимательностью.

Анализируя свечи этого индикатора, обращайте внимание на его тени – важный показатель силы тренда или его вероятного изменения. Для хорошего сильного тренда характерны свечи с длинным «хвостом», направленным в сторону текущей тенденции:

  • Хвосты смотрят вниз – тренд «медвежий».
  • Хвосты направлены вверх – тренд «бычий».

Важная деталь: хвосты в противоположную сторону полностью отсутствуют.

Сила тренда определяется по следующим параметрам:

  1. У свечей определяются крупные тела.
  2. Все свечи Heiken Ashi характеризуются одинаковым цветом.
  3. У свечей нет хвоста «против тренда».
  4. Четко видны хвосты, направленные «по тренду».

Сигналы этого индикатора не стоит считать верными на все 100%, чтобы тут же открывать позиции на покупку/продажу. Однако он отлично работает в паре с другими инструментами и вместе с ними может составить простую, но надежную торговую стратегию.

К примеру, Хейкен Аши отлично зарекомендовал себя в паре с осциллятором MACD или Stochastic. На рисунке 10 вы можете увидеть, как Stochastic подает сигнал о выходе цены из зоны перепроданности/перекупленности. В то же время наш индикатор показывает вероятный разворот тренда:

хейкен аши и стохастик

Рисунок 9. Пример торговли с индикатором Heiken Ashi и осциллятором Stochastic.

Если такая стратегия торговли покажется вам сложной, попробуйте воспользоваться бесплатным предложением Академии Форекса. Мы предлагаем вам торговать по самой простой и чрезвычайно эффективной торговой стратегии «Снайпер». Она не включает в себя индикаторы или осцилляторы, работает без каких-либо математических алгоритмов. С этой стратегией у вас есть шанс всего за месяц укрепить свой депозит на 57% и даже более.

Скачать 10 видео по снайперу бесплатно здесь

Если же вы полагаете, что этой статьи вам недостаточно для изучения индикатора Heiken Ashi, мы предлагаем вам посмотреть подробный обучающий видеоролик об этом инструменте:

Недостатки и полезные свойства Heiken Ashi

К недостаткам этого торгового инструмента можно отнести следующие факторы:

  1. Подобно всем индикаторам, работающим по принципу усреднения, этот инструмент также запаздывает. Поэтому использовать его на таймфреймах старше Н1 и младше М5 нежелательно. Его запаздывающие сигналы могут быть слишком «короткими» для торговли вне указанного диапазона таймфреймов.
  2. Этот индикатор недостаточно надежен для использования его в торговле в качестве отдельной системы. Как и прочие технические индикаторы, он подает хорошие сигналы на открытие позиций, но в паре с другими инструментами.

В противовес перечисленным выше недостаткам, свечи Heiken Ashi обладают рядом полезных трейдеру преимуществ:

  1. Приглушая волатильность валютных инструментов, он способствует преобразованию резких рывков цены в сглаженное и динамичное движение, которое легко читается трейдером.
  2. Он одинаково хорошо используется в кратко- и долгосрочной торговле, поскольку эффективно «фильтрует» низкочастотные рыночные колебания и ложные движения цены, поглощая посторонние рыночные шумы.
  3. Его «запаздывание» идеально подходит для торговли кросс-курсами, характеризующимися высокой волатильностью.
  4. Индикатор выстраивает свечной график, для анализа которого можно использовать все технические инструменты, методы и приемы. Технический анализ графика с Heiken Ashi ничем не отличается от такового на графике с японскими свечами.
  5. Свечи этого инструмента дают хорошую видимость тренда, что позволяет трейдеру открывать хорошие позиции, дольше пребывая в основном тренде.

Кроме всех перечисленных достоинств, этот инструмент нравится многим трейдерам, потому что его график более наглядный и легко читаемый.

Подводим итог

Изучение всех тонкостей использования Heiken Ashi открывает перед трейдером широкие возможности для успешной торговли. В паре с другими инструментами он может стать мощным инструментом для анализа рынка и надежной стратегией торговли. Он доступен, его не нужно искать, поскольку он является элементом стандартного пакета инструментов в последних версиях любого торгового терминала.

В Интернете сегодня предлагается к использованию множество его «навороченных» модификаций. Не стоит обольщаться, полагая, что каждый такой «наворот» увеличивает процент прибыльности ваших сделок. Стандартный индикатор в грамотных руках  способен «дать фору» любой своей модификации. Экспериментируйте, чтобы выбрать для своей торговли самый надежный, простой и понятный индикатор Heiken Ashi.

Прибыльной вам торговли!

Комментарии

Артур Король
Артур Король
Интересный индикатор нигде ранее не встречал его. обязательно попробую !
Okured
Okured
Я кстати говоря пробовал использовать такие свечи, но прибыльно их использовать не вышло, сейчас почитаю, как правильно их использовать))
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Артур Король:
Интересный индикатор нигде ранее не встречал его. обязательно попробую !

Цитирую Okured:
Я кстати говоря пробовал использовать такие свечи, но прибыльно их использовать не вышло, сейчас почитаю, как правильно их использовать))

Удачи в использовании индикатора!
finx91@gmail.com
finx91@gmail.com
Добрый день! Я в олимпе начал торговать по выше описанному индикатору и скажу: Тренд намного четче видно чем на японских свечах! Я новичек, где найти данную платформу на которой вы все показуете?
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую :
Добрый день! Я в олимпе начал торговать по выше описанному индикатору и скажу: Тренд намного четче видно чем на японских свечах! Я новичек, где найти данную платформу на которой вы все показуете?

Здравствуйте, это MetaTrader4. Он предоставляется практически всеми форекс брокерами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».