Стратегия «Открытый путь»

21.11.2017
Автор: AcademyFX
769
стратегия открытый путь

Большое количество людей, услышав о возможности получать огромную прибыль от торговли на рынке Форекс, бросаются к компьютерам, устанавливают торговый терминал и начинают торговать валютой. Результат достигается быстро, причём, результат, как правило, плачевный. Вместо обещанных барышей человек теряет деньги. Причина столь печального исхода кроется в том, что горе-трейдер не знает элементарных законов валютного рынка.

Один из этих законов говорит о том, что нельзя начинать торговлю, не имея в руках опробованную систему или, другими словами, торговую стратегию. В настоящее время разработано великое множество стратегий для торговли валютными парами на рынке Форекс. Есть стратегии для ручной и автоматизированной торговли. Одни из них основываются на фундаментальном анализе рынка, другие используют данные технических индикаторов. Одна из стратегий второго типа, система «Открытый путь», отслеживает пробитие сильных уровней на развивающемся тренде.

Индикаторы системы и их настройка

Ключевым моментом стратегии «Открытый путь» является нахождение определённого уровня сопротивления, пробой которого будет означать дальнейшее движение цены в направлении тренда. Для фильтрации сигналов, поступающих от рынка, применяются три индикатора:

  1. Moving Average, который указывает направление тренда. Этот индикатор вычисляет среднюю цену актива в настоящий момент за выбранный временной интервал. Для данной стратегии он равен 200, что и должно быть отражено в его настройках в торговом терминале.
  2. Индикатор Alligator. Инструмент из коллекции технических индикаторов Билла Вильямса. Он помогает определить стадию развития тренда. Широко раскрытая «пасть» свидетельствует о мощном трендовом движении. В его настройках выставляются стандартные значения, которые предлагаются в терминале. Для «челюстей» – период 13 и сдвиг 8, для «зубов» – период 8 и сдвиг 5, для «губ» – период 5, сдвиг 3.
  3. Индикатор RSI. Этот осциллятор в стратегии «Открытый путь» поможет отфильтровать ложные сигналы. Настраивая этот индикатор, выбирают период, равный 5 и назначают уровни 20% и 80%.

стратегия открытый путь

Сделки на покупку по стратегии «Открытый путь».

Первым шагом является определение максимума на восходящем тренде, после которого началась некоторая коррекция. Уровень пробоя определяется по максимальному количеству баров, достигших его во время бокового движения цены. Причём во внимание берутся только максимальные значения теней японских свеч, а не цена их закрытия. Искомый уровень может оказаться ниже ранее установленного последнего максимума. Далее должны выполниться следующие условия:

  • Цена должна находиться выше линии Moving Average.
  • Alligator должен раскрыть свою пасть и направляться вверх.
  • RSI должен быть меньше 80%.

Когда совершается пробой уровня, что определяется закрытием свечи на 3-5 пунктов выше цены пробития, открывается сделка по цене закрытия этой японской свечи.

открытый путь

Сделки на продажу по стратегии «Открытый путь».

На нисходящем тренде определяется минимум, после которого началась коррекция. Уровень пробоя определяется по максимальному количеству баров, достигших его во время бокового движения цены. Причём, во внимание берутся только минимальные значения теней свеч, а не цена их закрытия. Искомый уровень может оказаться выше ранее установленного последнего минимума. Далее проверяется выполнение следующие условия:

  • Цена должна находиться ниже линии Moving Average.
  • Alligator должен раскрыть свою пасть и направляться вниз.
  • RSI должен быть больше 20%.

Когда совершается пробой уровня, т.е. свеча закрывается на 3-5 пунктов ниже цены пробития, открывается сделка по цене закрытия этой свечи.

Выставление ордеров

Сразу после начала торговли необходимо выставить ордера на ограничение убытков и получение прибыли. Стоп-лосс выставляется на уровне минимума пробойной свечи при открытии длинной позиции или на уровне максимума пробойной свечи при открытии короткой позиции. При этом учитывается следующее: если величина ордера будет меньше 15 пунктов или больше 50 пунктов, то желательно пропустить эту сделку. Такое правило объясняется тем, что маленький стоп-лосс может сработать от рыночного шума, а большой стоп-лосс приведёт к большим финансовым потерям.

Тейк-профит по стратегии открытый путь устанавливается на уровне, равном удвоенной величине стоп-лосса. После того, как цена преодолеет уровень, равный значению стоп-лосса, сделка переводится в безубыток. Стратегия предназначена для работы с кросс-курсами японской йены: EUR/JPY, GBP/JPY, AUD/JPY. Неплохие результаты стратегия показывает на 1-часовом графике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить