Торговая система Ливермора

22.06.2018
Автор: AcademyFX
444
торговая система ливермора

Джесси Ливермор – уникальный и очень успешный трейдер, который без какого бы ни было образования зарабатывал миллионы долларов за 1 день торгов. Интересно, что свою карьеру в трейдинге он начал в возрасте 14 лет и уже к 15 годам за один рабочий день зарабатывал до 1000 долларов. Если учесть инфляцию доллара за последний век, то сегодня эта сумма составляла бы порядка 20 000 единиц американской валюты. Впечатляющий результат. Как же мальчик, живший на ферме, смог добиться такой продуктивности?

Ливермор стал первым интуитивным трейдером, который за свою жизнь стал реальным миллионером. Впрочем, в его биографии, как и у любого другого трейдера, имеется пара случаев слива депозита. Учитывая, какими суммами оперировал Ливермор в торговле, то можно сказать, что за свою жизнь он проиграл и выиграл несколько огромных состояний.

Самые крупные выигрыши приходились на время биржевого краха, соответственно 1907 и 1929 годах – в те времена его максимальная прибыль за день составляла 100 млн. долларов. И это без пересчета на современный курс.

Многие трейдеры знакомы с основами стратегии Ливермора, которому посвятил свою книгу «Воспоминания биржевого спекулянта» успешный трейдер и коуч Эдвин Лефевр, который также является последователем великого спекулянта. Впрочем, это не единственная книга, где указаны методы Ливермора. В «Как торговать акциями» и «Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта» также имеется информация об интуитивном трейдинге.

Основы торговой системы Ливермора для торговли на бирже

  • Направление сделки должно соответствовать направлению линии тренда, то есть на бычьем рынке мы открываем сделки в Buy, а на медвежьем в Sell.
  • Последователю метода Ливермора необходимо запастись терпением, поскольку открывать сделки, не имея четких торговых возможностей – это прямой путь к сливу депозита. Как было сказано выше, великий спекулянт на своем опыте доказал этот постулат.
  • Торговля должна вестись с использованием основных разворотных точек.

метод ливермора

  • Прежде чем открыть сделку, необходимо получить подтверждение своего предположения.
  • Входим в рынок только в том случае, когда срабатывают основные разворотные точки. Как определить точку невозврата или разворотную точку? Она определяется на основании волатильности валютной пары или торгового инструмента. Определите ее несложно – это та точка, при достижении которой зарождается новая волна, то есть она напрямую зависит от величины трендовых движений.
  • Необходимо позволить прибыли вырасти, стоит закрывать только те сделки, которые обеспечивают убыток.
  • Согласно торговой системе Ливермора прежде чем войти в рынок, необходимо определиться со стоп лоссом и не открывать сделки без защиты от неконтролируемых потерь.
  • Закрывать сделку стоит в том случае, когда торговые возможности исчерпаны и дальнейшие перспективы получения прибыли весьма сомнительны – на практике это означает, что тренд прекращает свое движение или движение затухает и уходит в коррекцию.
  • Для торговли необходимо выбирать лидирующие инструменты, не растрачивая свое время на неэффективные инструменты, которые не принесут максимальной прибыли.
  • Действия трейдера должно определять движение цены, а не любые другие факторы от «интуиции» до нервов и страхов.
  • Стоит отказаться от усреднения выигрышных позиций – не локируйте убыток.
  • Не стоит доводить ситуацию до маржин-колла, то есть принудительного закрытия позиции брокером из-за недостатка средств на счете. Все убыточные сделки должны закрываться непосредственно трейдером и своевременно в соответствии с установленным Stop Loss.
  • Не менее важным и, несомненно, самым приятным пунктом торговой системы Ливермора является необходимость переводить прибыль в реальные деньги. Великий спекулянт настаивал на необходимости хранения денег в наличном виде. Часть этой прибыли необходимо тратить на собственное удовольствие.

Как управлять капиталом в соответствии с торговой системой Ливермора?

стратегия ливермора

Мани менеджмент является одним из основополагающих причин успеха биржевого спекулянта. Поэтому необходимо учитывать следующие пункты:

  • Важно не допускать потерь, которые составили бы более 10% депозита.
  • При выставлении ордеров необходимо делить объём планируемой сделки на несколько входов в рынок. Первая покупка должна составлять 20% от планируемого объема – далее необходимо получить подтверждение предварительного анализа рынка и убедиться, что расчет верен и цена идет в нужном направлении. После этого открываем еще одну сделку объёмом 20%, после продолжения тренда можно приобрести еще 20%. Если тренд продолжается, то в соответствии с торговой системой Ливермора трейдеру предлагается открыть сделку на 40% планируемого объема покупок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить