Паттерн Дракон

25.07.2017
Автор: AcademyFX
2208
фигура дракон на форексе

Пожалуй, одной из самых сильнейших разворотных фигур на ниспадающем тренде можно считать паттерн “Дракон”. При бычьей тенденции разворотным сигналом будет считаться формирование Обратного “Дракона”.

Если рассмотреть этот паттерн Price Action внимательнее, то данная формация очень похожа по структуре на Двойную вершину и Двойное дно. Вместе с тем, у неё есть некоторые весомые отличия. О них мы поговорим ниже.

Важно: фигура технического анализа одинаково удачно торгуется не только на долгосрочных таймфреймах, но и на краткосрочных тоже. Рассматриваемые валютные активы абсолютно любые.

Применение этого паттерна можно охарактеризовать высокой прибыльностью и низкими рисками.

Как формируется паттерн “Дракон”?

Данный паттерн формируется с головы. Она представляет собой ценовой максимум на медвежьем рынке от повышающейся коррекции. Когда этот максимум сформировался, цена падает вниз, образуя волнообразное движение. Так формируется первая лапа, горб, а также вторая лапа паттерна.

Локальный ценовой минимум от первого тестирования уровня "голова-горб" представляет первую лапу. Вторая лапа образуется от 2-го тестирования того же уровня. Зачастую разница между первой и второй ногой может составлять немного – 5-10%.

Когда на второй ноге дракона формируется дивергенция, это лишь подтверждает появления паттерна “Дракон” Форекс. Дивергенцию хорошо показывают индикаторы RSI, Стохастик и MACD.

Схематически паттерн можно представить так:

паттерн дракон

Рисунок 1. Фигура "Дракон" схематически.

Между второй и третьей лапой формируется вершина – это и есть горб дракона.

паттерн дракон форекс

Рисунок 2. Паттерн "Дракон" на Форекс.

Данная вершина – есть локальный максимум при коррекционном движении нисходящей линии тренда. Если визуально соединить три точки между собой (первую лапу, горб, а также вторую ногу), получим разворотную формацию “Двойное дно”.

Локальный максимум паттерна можно определить, если натянуть сетку Фибоначчи. Горб будет расположен между значениями 38% и 50%. Натягивается она от головы до самой низшей лапы. Можно провести трендовую линию от максимума головы, а также горба, что даст нам индикацию входа в рынок. Ведь прорыв этой линии будет сигнализировать о развороте тренда.

Паттерн “Обратный Дракон”

Формирование данного паттерна может наблюдаться не только на медвежьем тренде, но, а также на бычьем. То есть, паттерн “Дракон” на Форекс рассматривается в таком случае, как и в случае с нисходящей тенденцией, только в зеркальном отражении.

Схематически его можно показать следующим образом:

паттерн обратный дракон

Рисунок 3. Паттерн “Обратный Дракон” схематически.

Теперь голова и горб – это локальные минимумы, а лапы – ценовые максимумы, сформированные вследствие тестирования уровней сопротивления.

Если будет пробой трендовой линии, которая соединяет локальные минимумы (голову и горб) можно говорить о разворотной формации “Дракон”.

паттерн обратный дракон форекс

Рисунок 4. Паттерн "Обратный Дракон" на графике.

Как торговать по паттерну “Дракон”?

Входить в рынок в рамках данного разворотного паттерна следует только тогда, когда он будет полностью сформирован. Это происходит только после пробития трендовой линии, которая соединяет максимумы горба и головы на медвежьем рынке и минимумы (голову и горб) на бычьем.

Но как быть с ложными пробитиями? Ведь они могут произойти в любой момент, что повлечет за собой неправильный вход в рынок, при пробитии линии тренда. Нужно на выбранном таймфрейме дождаться, когда сигнальная японская свеча, которая пробила эту самую трендовую линию, закроется за её границами.

Где выставлять Стоп-Лосс и Тейк-Профит?

Если Вы вошли по паттерну “Дракон”, то обязательно следует выставить Stop-Loss. Он выставляется на 2-3 пункта ниже, чем минимум одной из его лап.

Что касается стоп приказа Тейк-Профит, то его необходимо ставить на уровне максимума головы. То расстояние, которое цена проходит с момента пробития трендовой линии до головы, называют “хвостом” дракона.

Однако большинство профессиональных участников рынка Форекс советуют в рамках паттерна входить в рынок двумя ордерами. Как вариант, можно частично зафиксировать прибыль. Это и будет являться первой целью (она может располагаться на максимуме или минимуме горба дракона). Не забывайте переводить сделку в безубыток, когда будет достигнута первая цель Тейк-Профита. Когда цена достигнет середины хребта паттерна “Дракона” Стоп-Лосс по второй сделке можно перетягивать вслед за ценой, установив его на высоте горба.

Также обязательно придерживайтесь правил сейфа. Этот метод входа считается более безопасным, чем традиционные. Это позволит снизить возможные риски, а также увеличить максимальную прибыль с момента открытия сделки. Это при том, что цена может не достичь второй цели.

Также можно рассматривать фиксацию прибыли по паттерну “Дракона” на следующих Фибо-уровнях: 38.2%, 50%, и 100%. Однозначно, на них будут наблюдаться откатные движения цены.

Как мы упоминали выше, линии Фибоначчи правильно растягивать от максимума головы к минимуму 2-й лапы (это для медвежьего движения рынка).

Помните, что помимо дивергенции на рынке может сформироваться разворотная свеча, сигнализирующая о разворотном паттерне “Дракон”. Кроме того, обращайте внимание на большие объемы.

Имейте в виду, что при наличии правильно сформированной фигуры, она может быть в мгновение ока быть разрушена после выхода тех или иных важных экономических новостей. Поэтому не забывайте мониторить экономический календарь и новости с “тремя головами” в нём. Лучше воздержаться от заключения сделок при выходе важных новостей, по крайней мере на некоторое время, пока ситуация не прояснится.

Заключение

Выше мы изучили разворотный паттерн “Дракон” не только на медвежьем, но и на бычьем рынках. Узнали, как торговать по данному паттерну, в частности, определили сигнальную свечу.

Если научиться правильно определять эту разворотную формацию, можно закрывать сделки преимущественно в плюс, так как мы входим в рынок в момент самого зарождения нового тренда.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».