Копировщик сделок для MT4

23.04.2018
Автор: AcademyFX
1114
копировщик сделок для мт4

Ситуация когда необходимо открыть сделку сразу на нескольких счетах Форекс возникает чаще чем может показаться на первый взгляд. Найден брокер с лучшими условиями по конкретному торговому активу, инвестор не желает переводить средства в ПАММ-счет. Или нужно протестировать новую стратегию с другим набором входных данных. Запуск нескольких терминалов не только забирает вычислительные ресурсы, а и приводит к ошибкам при ручном открытии. Поэтому лучшим вариантом будет копировщик сделок для MT4.

Возможности копировщика

С его помощью трейдеру уже не нужно каждый раз выставлять объем лота, уровни Take Profit и Stop Loss. Кроме того появляются дополнительные источники заработка:

  • Копировщик сделок позволяет использовать один торговый советник на нескольких счетах и на нескольких брокерах. Настройки эксперта меняются в основном терминале, а остальные просто повторяют торговлю с новыми параметрами.
  • Хочется автоматически повторять действия трейдера, но в наличии только инвесторский пароль. Для копировщика это не проблема – неважно разрешено открывать позиции по счету или нет, достаточно только загрузить график и установить советник.
  • Имеются несколько рабочих терминалов от разных брокеров и необходимо свести их сигналы в один MetaTrader. Используется следующая схема: на итоговом MT4 устанавливаем модуль Receiver (приемник), который будет принимать сигналы от нескольких Sender'ов (источников). Подобную возможность предоставляет любой профессиональный копировщик сделок.
  • Выбирать для открытия сделки лучшие торговые условия. Бывают ситуации, когда анализировать рынок лучше на одном брокере, а открывать позиции на другом. Особенно это актуально для стратегии скальпинга на Форекс, когда размер спреда или проскальзывание забирают большую часть прибыль. Теперь при изменении торговых условий на невыгодные для торговой стратегии можно быстро отключить брокера и подключить нового несколькими нажатиями мыши.

Как установить копировщик сделок?

Самый простой способ – это выбрать версию MT4 Multi Terminal и сразу получить возможность управления несколькими счетами. Здесь есть существенные недостатки: работа только внутри одного брокера, можно установить только объем сделки по каждому счету (равными частями или автоматически), нельзя открыть позицию по рынку отложенным ордером. Достаточно только для простых стратегий и контроля работы управляющих.

Следующий вариант – это подключение к коммерческим поставщикам сигналов Форекс, таким как MQL Signal, ZuluTrade или xSocial. Достаточно выбрать понравившегося провайдера, оплатить подписку и сделки начнут автоматически копироваться.

копировщик сделок форекс

Коммерческие сигнальные сервисы.

Проблема очевидна: нужно целиком положиться на профессионализм трейдера, предварительно проверить качество стратегии нельзя.

Оптимальным вариантом будет установить копировщик сделок для MT4 как стандартный советник. Существуют платные и бесплатные варианты с расширенными, по сравнению с Multi Terminal, функциями и полным контролем торгового процесса, чего нет в ZuluTrade.

Настраиваем копировщик сделок

В сети Интернет можно найти множество советников Форекс копирующих сделки в MT различной степени сложности, но есть базовый набор параметров который должен быть всегда и в качестве примера давайте рассмотрим FX Blue TradeCopy – один из самых мощных бесплатных торговых инструментов синхронизации счетов. Еще раз уточним, что наименования параметров конкретного копировщика могут отличаться от FX Blue, но смысл должен оставаться неизменным.

Добавление в терминал

Стандартным образом с помощью установщика или копированием файлов в каталог MQL4/Experts. Результат смотрим через вкладку «Советники».

копировщик сделок

Копировщик FX Blue в терминале MT4.

Для графиков принимающих сделки (Receiver) нужно включить DLL и автоматическую торговлю. Для источника (Sender) при наличии инвесторского пароля достаточно только DLL. Sender в терминале запускается один раз для всех остальных пар Форекс.

Копировщик сделок FX Blue как источник сигналов

Задача Sender отправить сигнал при открытии сделки, поэтому много параметров для этого не требуется. Основная нагрузка падает на графики Receiver'а, которые обработают поступивший сигнал по индивидуальным настройкам.

копировщик сделок для мт4 скачать бесплатно

Настройки передачи сигналов копирования.

Сделки копируются через «канал», имя которого определяется переменной Channel. Такое же наименование пишем во всех приемниках. Пары, на которых будет работать копировщик сделок, пишем через запятую в поле IncludeSymbols, например, «EURUSD, GBPUSD, USDJPY».

Выберите действительно уникальный идентификатор позиций в общем потоке ордеров Форекс и комментарий (IncludeMagicNumbers, IncludeOrderComments). Так будет проще в дальнейшем делать выборку и сформировать отчет только по скопированным сделкам.

Отложенные ордера по IncludePendingOrders могут передаваться в канал с задержкой, значение которой в секундах определяется HeatbeatPeriodSecond. При ручной торговле может быть ситуация когда сделка открыта ошибочно и сразу закрывается не трогая копировщик сделок.

Следующим этапом будет настройка лота и того как будут передавать уровни Take Profit/Stop Loss. Необходимо указать объем сделки, который передается в следующие сделки (UseFixedLotSize) и множитель, который может принимать значения меньше нуля для открытия меньшего объема.

скачать копировщик сделок для мт4

Параметры базового лота.

Важно правильно рассчитать значение LotSizeMultiplier иначе копировщик сделок может привести к большим убыткам. Учитывайте волатильность каждого актива Форекс, так на GBP/USD резкие внутридневные броски в 40-50 пунктов рядовое явление, а на AUD/USD – это уже тренд. Открытие полным лотом на каждой паре будет иметь разные последствия. Укажите нужные пары через запятую в SymbolMultipliers.

Следующий блок определяет, как будут исполняться ордера и по каким уровням TP/SP:

  • Сделки будут исполняться по текущей цене Форекс каждым приемником. Включите опцию BroadcastAllOrdersAtMarket, когда работаете с несколькими брокерами, а значит расхождение котировок в 2-3 пункта и свое проскальзывание.
  • К стоп-лоссам и тейк-профитам можно добавить несколько пунктов для компенсации проскальзывания (AddPipsToSL/TP) или полностью запретить отправку, хотя такая стратегия использующая копировщик сделок выглядит странно.
  • Можно задержать отправку сигнала копировщика в секундах или по достижении определенного уровня TP (WaitForProfitPips/WaitForSeconds). Это даст возможность прибыли расти, используя трейлинг-стоп, даже после ее закрытия на основном терминале.

Исполнение сделки

Перед тем как перейти к обработке полученного сигнала напомним, что копировщик сделок FX Blue TradeCopy выбран для иллюстрации правильного подхода для синхронизации позиций на одном или нескольких брокерах. Используя данную методику и найдя параметры с аналогичным смыслом, можно работать с любым другим копировщиком Форекс или понять, что он не подходит для эффективного использования.

Для связи с Sender задаем такое же имя канала, префиксы валютных валютных пар и CFD. При правильной настройке сделки начинают копироваться.

быстрый копировщик сделок для мт4

Базовые настройки приемника сигналов.

Задаем правила, по которым копировщик сделок для MT4 открывает ордера:

  • Можно убрать пары из «белого» списка (PermittedSymbols) если текущий технический анализ указывает на сильный фундаментальный фон, неопределенность или спекулятивность рынка.
  • Время, когда разрешена торговля (IncludeTradingTimes) – для каждого дня можно задать свой период, когда будут открываться сделки. Таким образом, можно выбрать оптимальное сочетание «пара/время», например, пары с евро наиболее активны в Европейскую и Американскую сессии Форекс, Азиатскую пропускаем.
  • Автоматические советники могут открывать ненужные противоположные сделки по одному активу, создавая ненужные «замки». Запретить подобную практику можно параметром CheckForExistingPosition.

копировщик сделок для мт4 бесплатно

Период торговли и объем текущего лота.

Самый важный момент исполнения сделки это страховка от чрезмерной просадки депозита, сделать для этого можно следующее, в скобках наименование параметров FX Blue:

  • Ограничить объем входного лота (Max/MinLotSize) или в случае сеточных или Мартингейл стратегий игнорировать слишком большие значения (IgnoreOrdersSmaller/LargerThanLots).
  • Задать риск как процент депозита, который может себе позволить копировщик сделок (BalancePerLot/ CashRiskFixed).
  • Фиксированные TP и SL в меньшую сторону от входных данных (FixedSL/TPPips), отменить отложенный ордер через определенное время.

Лот можно задать как фиксированную сумма в валюте депозита (NotionalDepositVolume). Рекомендуется новичкам, чтобы избежать убытков которые они не учитывают в силу своей неопытности. Когда идет копирование, программа по умолчанию считает, что сделки имеют одинаковый объем для всех валютных пар. При этом не принимается во внимание факт, что при одинаковом стандартом Форекс лоте 100 000 единиц, сумма «в деньгах» для каждой пары различается.

Предположим, что решено открыть 3 ордера, объемом 1000 долларов или 0,01 лота. Для пар, в которых базовой валютой будет доллар США (прямые котировки) расчеты будут верны, в отличие от обратных, где сумма может быть меньше или больше в зависимости от текущих котировок. Ситуация усложняется для кросс-пар, где цена определяется через две основных. Точное указание суммы сделки позволит избежать разночтений и скрытых потерь.

Копировщик сделок на MT4 и VPS-сервер

Перейдем от теории к практике и ответим на вопрос о целесообразности использования выделенного сервера для копирования сделки. При ручной торговле можно обойтись без него, но если в качестве источника сигналов используется автоматический советник, обязательно используйте VPS.

Дело в том, что после восстановления доступа к серверу советник закроет свои текущие позиции, а копировщик сделок это делает не всегда. Ведь на «подчиненных» парах сделки уже никак не связаны с «родителем» и если не установлен параметр автоматического закрытия, они продолжают действовать, и могут сработать, когда трейдер будет не в состоянии их контролировать.

Советы трейдеру

  1. Копировщик сделок работает только как вспомогательный инструмент. Он не открывает позиции, а только передает на другие счета. Так что если «родителем» будет автоматический советник нужно предварительно убедиться в его прибыльности. К ручным стратегиям это тоже относится, особенно если предполагается торговля на нескольких брокерах.
  2. Из первого пункта следует, что основное внимание уделяем мани менеджменту. Например, сеточные советники Форекс содержат настройки размера лота следующих ордеров и когда все происходит на одном счете рассчитать предельный уровень просадки проще, чем когда сделки начнут копироваться дальше и неожиданно наступит Margin Call. Следуйте правилу: максимальный лот открывается на основном счете, который под постоянным контролем. На остальных объем, как минимум, в два раза меньше.
  3. На разных брокерах копировщик сделок должен работать синхронно, особенно при скальпинге для чего нужны одинаковые параметры спреда и проскальзывания. Дополнительно проверяем время отклика сервера MetaTrader.
  4. Для стратегий предусматривающих хеджирование на Форекс ищите копировщика с настройкой обратного реверса (reserve, направление). Тогда при открытии сделки, сразу будет открываться противоположная, в т.ч. и для отложенных ордеров.
  5. Отключайте копировщик сделок в период выхода сильных новостей. Самая популярная методика в эти моменты это открытие связки отложенных ордеров Buy и Sell с последующей отменой одного из ордеров. Rак уже говорилось выше, иногда не срабатывает автоматическая отмена и опять можно получить Margin Call перед тем как рынок пойдет в нужную сторону.

Подводя итог можно сказать, что копировщик сделок для MT4 будет отличным инструментом для профессионального трейдера получения максимальной прибыли на рынке Форекс. Новичкам рекомендуется сразу начинать с комплексных советников, таких как FX Blue TradeCopy, на демо счетах. Только так научитесь осознанному копированию с правильными настройками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить