Торгуем с «Простой разворотной стратегией»

27.08.2018
Автор: Максим Михайлов
1806
Торгуем с «Простой разворотной стратегией»

Академия Форекса приветствует всех своих учеников и читателей!

Сегодня вы узнаете об очередной популярной торговой стратегии из серии тех, что еще можно отыскать на англоязычных интернет ресурсах. Название этой ТС – «Simple Daily Trend Reversal Trading System», на русский язык можно перевести, как «Простая разворотная стратегия».

Система известна трейдерам свыше 6 лет. Не утратив своей популярности, она все также используется «корифеями» трейдинга и вызывает большой интерес у начинающих игроков. Доказательством ее актуальности среди биржевых игроков может быть огромное количество (свыше 4000) страниц в обсуждениях и комментариях на сайте «Forexfactory.com». Самое интересное, что каждый день на сайте появляются новые комментарии, вы можете проверить этот факт самостоятельно.

Примечательно также, что данный торговый метод используется трейдерами не только в своей «первородной» конфигурации. Многие из них после тщательного изучения этой ТС модифицируют ее или дорабатывают, дополняя собственными торговыми наработками и различными торговыми инструментами. В сети Интернета уже можно найти подобные ее модификации, некоторые из которых считаются не только работоспособными, но, порой, и весьма удачными.

Можно смело предположить, что в результате подобной инициативы некоторых трейдеров, данная система только выигрывает. Более востребованной и конкурентоспособной ей может быть только торговая система «Снайпер». Академия Форекса бесплатно высылает спецкурс по ее обучению всем, кому она интересна. «Снайпер» работает без индикаторов, не опирается на математические расчеты, это очень простая, доступная к изучению и эффективная торговая система, способная приносить свыше 57% прибыли в месяц:

Получить весь спецкурс Снайпер бесплатно по ссылке

Насколько эффективной может быть торговля по «Простой разворотной стратегии», мы сейчас узнаем, изучив ее структуру и сигналы. Специально для вас мы перевели на русский язык правила торговли. Трейдеры-аналитики работали над адаптацией этой ТС, ориентируясь на русскоязычную аудиторию. Правила работы с системой «Simple Daily Trend Reversal Trading System» очень легкие. Изучив их, вы получите простой, точный и весьма прибыльный алгоритм торговли.

Конфигурация «Простой разворотной стратегии»

Принцип торговли по данному методу базируется на 4-х индикаторах, 3 из которых не входят в стандартный набор инструментов терминала МТ4. Скачать их для установки в свой терминал вы можете в конце статьи.

Давайте рассмотрим каждый из этих инструментов, последовательно добавляя их на график. После установки изучим их торговые сигналы, ориентируясь на которые, трейдер может открывать позиции по покупке/продаже.

Trend Line

Это индикатор, определяющий тренд и меняющий цвет своей кривой в соответствии с его направлением. На графике этот инструмент выглядит следующим образом:

индикатор trendline

Рисунок 1.  Общий вид индикатора «Trend Line» на графике в МТ4.

По рисунку 1 видно, что при восходящем тренде кривая Trendline должна быть окрашена в зеленый цвет. Когда же наблюдается нисходящая тенденция – эта кривая окрашивается в красный цвет. Впрочем, трейдер по-своему может настроить цветовую визуализацию кривой в Окне свойств данного инструмента.

Zig Zag Arrow

Этот инструмент относят к типу «стрелочных» инструментов. Он показывает трейдеру разворотные точки, отмечая их специальными символами, оформленными в виде «стрелок»:

zig zag arrow индикатор

Рисунок 2.  Общий вид индикатора «Zig Zag Arrow» на графике в МТ4.

По рисунку 2 видно, что стрелки окрашены и могут принимать один из двух видов отображения:

  • Стрелка, направленная вниз и окрашенная в красный цвет, означает смену восходящего тренда на нисходящий тренд.
  • Стрелка, направленная вверх и окрашенная в зеленый цвет – нисходящая тенденция сменяется тенденцией восходящей.
  • Moving Average (или – простая скользящая средняя).

Это единственный из индикаторов ТС «Простая разворотная стратегия», который вы можете легко отыскать в стандартном наборе инструментов своего терминала. Для работы с ним вам следует изменить в его настройках значение периода – установите его равным 15. В настройках вы также можете изменить цвет отображения его кривой, в нашем примере она окрашена в синий цвет:

moving average индикатор

Рисунок 3.  Общий вид индикатора «Moving Average» на графике в МТ4.

На рисунке 3 видно, что вы можете изменить не только цвет этой кривой, но также толщину и стиль ее начертания.

MBFX Timing

Визуально этот инструмент очень напоминает индикатор «Trend Filter» и по алгоритму его работы похож на «Stochastic»:

mbfx timing индикатор

Рисунок 4.  Общий вид индикатора «MBFX Timing» на графике в МТ4.

Действительно, в сравнении с Trend Filter его кривая может окрашиваться в определенный цвет, в зависимости от направления движения цены. А в сравнении со Stochastic, у MBFX Timing также есть уровни, показывающие трейдеру зоны перекупленности/перепроданности рынка:

  • Уровень со значением «70» показывает зону «перекупленности».
  • Уровень со значением «50» говорит о «флетовом равновесии».
  • Уровень со значением «30» означает, что рынок «перепродан».

Уровни могут не отображаться на графике, если в настройках окна самого графика выбрана цветовая схема «Black on White». Дело в том, что по умолчанию» уровни обозначены белым цветом. Чтобы увидеть уровни в окне этого инструмента, зайдите в его настройки и на вкладке «Уровни» переназначьте их цвет. Также вы можете изменить цветовую настройку кривой этого инструмента на вкладке «Цвета»:

mbfx timing настройка

Рисунок 5.  Настройка свойств индикатора «MBFX Timing».

Торговые сигналы и правила открытия позиций

Все сигналы, подаваемые рассматриваемыми нами индикаторами, очень простые и их легко запомнить. Давайте, сначала рассмотрим общие правила, которые должны соблюдаться, а затем разберем их на отдельных примерах с условиями для открытия позиций по Buy/Sell.

Итак, сигналы ТС «Простая разворотная стратегия»:

  • Прорисовка на графике новой стрелки индикатора «Zig Zag Arrow», это первый сигнал и для трейдера он означает «готовность №1».
  • Кривая индикатора «MBFX Timing» расположена в зоне «перекупленности» или же «перепроданности» с окрашиванием в соответствующий (зеленый или красный) ее положению цвет. Желтый цвет этой кривой для трейдера означает «готовность №2».
  • Кривая индикатора «Trend Line» также должна изменить свой цвет в соответствии с направлением тренда (красный – при нисходящей тенденции, зеленый – на восходящем его движении).
  • После получения всех 3-х сигналов важно, чтобы приблизительно на этой же «вертикали», где они были получены, образовалась японская свеча, закрывшаяся выше/ниже кривой скользящей средней. Этот последний сигнал (при его выполнении) позволяет трейдеру открывать соответствующую позицию. Закрытие свечи и есть точка входа в рынок.

Сигналы на покупку

  1. Появилась зеленая стрелка индикатора «Zig Zag Arrow» – готовимся к возможному открытию Buy-позиции.
  2. Кривая индикатора «MBFX Timing» лежит в зоне «перепроданности» и меняет свой цвет с желтого на зеленый.
  3. Кривая индикатора «Trend Line» также изменила свой красный цвет на зеленый.
  4. Последний сигнал – закрытие свечи выше кривой скользящей средней.

Итак, все сигналы получены – открываем сделку на покупку, точкой входа является ценовой уровень, на котором закрылась свеча.

сигналы simple daily trend reversal trading system

Рисунок 6. Сигналы ТС «Simple Daily Trend Reversal Trading System» на покупку.

Сигналы на продажу

  1. Появилась красная стрелка индикатора «Zig Zag Arrow» – готовимся к возможному открытию Sell-позиции.
  2. Кривая индикатора «MBFX Timing» лежит в зоне «перекупленности» и меняет свой цвет с желтого на красный.
  3. Кривая индикатора «Trend Line» также изменила свой цвет с зеленого на красный.
  4. Последний сигнал – закрытие свечи ниже кривой скользящей средней.

Все необходимые сигналы получены – открываем сделку по продаже с точкой входа в рынок на ценовом уровне закрытия свечи последнего сигнала.

сигналы разворотной стратегии форекс

Рисунок 7. Сигналы ТС «Simple Daily Trend Reversal Trading System» на продажу.

Правила закрытия сделок

Правилами разворотной стратегии предусмотрена установка Стоп Лоссов сразу за уровнем локального минимума (при покупке) или максимума (при продаже).

Относительно установки Тейк Профита есть несколько допустимых вариантов:

  • Установка «фиксированного» TP с соблюдением соотношений к SL – 1:1, 2:1, 3:1 и т.д.
  • Фиксация прибыли по безубытку.
  • Сопровождение сделки до формирования на графике стрелки индикатора «Zig Zag Arrow», окрашенной в цвет, противоположный открытой позиции:

Давайте, на нашем примере с продажей посмотрим потенциальные точки закрытия этой позиции:

сопровождение сделки по продаже и фиксация прибыли

Рисунок 8. Сопровождение сделки по продаже и фиксация прибыли при появлении противоположного сигнала.

На рисунке 8 видно, что SL установлен на уровне максимума.

Цена открытия сделки – 1.1675. Закрыть сделку при появлении первого противоположного сигнала, а также «с сопровождением» и, свойственными разворотной стратегии, небольшими «откатами» цены. Давайте оценим результат торговли на нашем примере с продажей с закрытием сделки при появлении трех противоположных сигналов:

  • 1.1675 – цена открытия.
  • 1.1660 – цена закрытия.

В результате имеем 15 пунктов прибыли.

  • 1.1675 – цена открытия.
  • 1.1602 – цена закрытия.

В результате – 70 пунктов прибыли.

  • 1.1675 – цена открытия.
  • 1.1578 – цена закрытия.

Результат – немногим более 100 пунктов прибыли.

Подводим итог

Сегодня вы узнали, что собой представляет система «Простая разворотная стратегия». Вы также знаете все о ее конфигурации и сигналах, по которым можно входить в рынок. Информацию о торговле по этой торговой стратегии можно посмотреть в видеоролике:

Академия Форекса надеется, что кому-нибудь эта простая стратегия поможет в торговле и принесет прибыль. Ее можно настроить «под себя» не только по свойствам индикаторов, но и дополнить другими инструментами. Ее можно модифицировать и экспериментировать. Надеемся, что вы поделитесь с нами результатами своих экспериментов.

Делитесь с нами в комментариях своими соображениями относительно ТС «Simple Daily Trend Reversal Trading System». Для нас крайне важно ваше мнение, поскольку АФ в своей работе ориентируется на ваши интересы и предпочтения. Не забывайте и о бесплатном предложении Академии Форекса получить по электронной почте полный спецкурс ТС «Снайпер» – самой простой и прибыльной на сегодняшний день:

Получить весь спецкурс Снайпер бесплатно здесь

Академия Форекса всем желает успешной торговли!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».