Индикатор Pulse Flat – подробный обзор, методы использования

27.12.2017
Автор: AcademyFX
1304
pulse flat

Индикатор Pulse Flat изначально входил в комплект алгоритмов стратегии Пульс. Но он оказался настолько удачным, что со временем трейдеры вычленили его из ТС и стали использовать отдельно, о стратегии давно забыли, но этот инструмент до сих пор остается популярным. Внешне очень сильно напоминает MACD и AO – стандартные осцилляторы МТ4, но отличается большим функционалом, за это и ценится трейдерами.

Как установить и настроить индикатор Pulse Flat?

Дополнительные скрипты и библиотеки для работы этого индикатора Форекс не нужны. Настроек не особо много:

  • bolPrd/bolDev – период и коэффициент, учитывающиеся при расчете линейной регрессии и стандартного отклонения.
  • keltPrd/keltFactor – период и коэффициент, учитывающиеся при расчете значений индикатора ATR.
  • momPrd – при его изменении показания индикатора не меняются абсолютно. На параметр можно не обращать внимания.

индикатор pulse flat настройки

Настройки индикатора Pulse Flat.

Использоваться осциллятор может на всех таймфреймах. При повышении периода bolPrd растет задержка, в частности при определении тренда, так что настроить индикатор можно под любой временной интервал.

Что касается принципа работы, то сообщается только, что в алгоритме используется индикатор ATR, линейная регрессия и стандартное отклонение (индикаторы Bollinger Bands и Keltner Channel). Как именно производится расчет неизвестно.

Сигналы индикатора Pulse Flat

По сравнению с тем же индикатором MACD или Awesome Oscillator этот алгоритм отличается повышенным функционалом. Он и состояние рынка может подсказать, и на смену тренда укажет, и начало коррекции позволит определить. Стандартные сигналы индикатора:

  • Цвет кружков на горизонтальном нулевом уровне. Желтый цвет соответствует трендовому отрезку, зеленые круги появляются на флетовом участке рынка.

2 4b36e

На скриншоте параметр bolPrd снижен с 20 до 10, так Pulse Flat адекватнее определяет состояние рынка.

  • Положение гистограммы относительно нулевой линии. Если гистограмма выше нуля и растет, то и рынок растет, имеем восходящий тренд. Если же гистограмма красного цвета, находится ниже нуля и уменьшается – рынок падает.
  • Цвет гистограммы также учитывается. Ярко-синий и ярко-красный указывают на развитие тренда, темные оттенки соответствуют коррекционным участкам.

Учитывайте только те сигналы, на которых гистограмма Pulse Flat далеко отошла от нулевой линии.

индикатор pulse flat

Пример тренда и коррекции по сигналам индикатора.

Стандартные настройки не лучшим образом подходят для торговли. Например, при работе на таймфреймах Н1 и ниже стандартные параметры (в частности bolPrd) не позволяет индикатору адекватно оценивать состояние рынка. Он слишком медленно реагирует на изменение графика.

При работе с гистограммой ситуация обратная, слишком малый период bolPrd приведет к излишней чувствительности, и осциллятор будет постоянно чередовать коррекцию и трендовое движение, чуть ли не на каждой японской свече. Так что индикатор Pulse Flat нуждается в настройке перед торговлей по его сигналам.

Как использовать осциллятор в работе?

Индикаторы такого типа не используются как единственный источник сигналов на вход, чаще их используют как дополнение к своей торговой стратегии. Помимо стандартных сигналов, можно порекомендовать еще пару необычных приемов торговли по этому алгоритму:

  • Гистограмма пересекает нулевой уровень, формируется локальный максимум на ней. Затем идет небольшой откат и после гистограмма возобновляет падение/рост. Входить в рынок можно на пробое уровня, построенного через первый локальный экстремум на гистограмме индикатора Pulse Flat. Выходить из сделки можно, например, по свечным паттернам, уровням поддержки или сопротивления и т. д.

индикатор pulse flat скачать

Пробой уровня сопротивления на гистограмме и покупка.

  • На осцилляторе периодически формируются дивергенции/конвергенции, как и на MACD, AO. Они неплохо отрабатывают и здесь. Разворот тренда после дивергенции происходит не всегда, так что используйте этот тип сигналов только в связке с другими торговыми инструментами.

pulse flat скачать

Конвергенция на индикаторе Pulse Flat.

Можно поэкспериментировать с этим осциллятором, заменив им стандартный MACD или АО в своей торговой стратегии. Вариантов много, но помните об одном – торговать только по его сигналам противопоказано, в лучшем случае ваш результат будет околонулевым.

Заключение

Изученный индикатор неплох, звезд с неба не хватает, но на роль «рабочей лошадки» подходит. Придется повозиться с подбором рабочих настроек под таймфрейм, на котором вы торгуете, а также ввести пару фильтров для отсеивания убыточных сигналов, но оно того стоит. Взамен получите надежный фильтр состояния рынка, который еще и сигнал на вход в рынок может дать.

Скачать индикатор Pulse Flat можно абсолютно бесплатно по ссылке ниже, так что если вы еще находитесь на этапе построения своей ТС, рекомендуем присмотреться к нему повнимательнее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить