Стратегия «Боллинджер и RSI»

25.06.2018
Автор: AcademyFX
136
стратегия боллинджер и rsi

Разумный подход к трейдингу позволяет, используя стандартные индикаторы, получить неплохие торговые возможности. При этом прибыльная торговая стратегия не обязательно должна быть сложной, к примеру, как стратегия «Боллинджер и RSI» – прибыльные сетапы, чаще всего, достаточно просты.

Более того, использовать одни и те же индикаторы для торговли можно несколькими способами, каждый из которых будет вполне способен приносить трейдеру постоянную прибыль. Главное, выбрать один из вариантов с четкими условиями входа и выхода и следовать выбранной торговой стратегии в зависимости от ситуации на рынке.

Настройка индикаторов

Боллинджер Бендс, так и RSI являются стандартными индикаторами. Bollinger Bands позволяет отслеживать тренд – этот индикатор состоит из трех линий, средняя из которых отслеживает направление движения цены, тогда как две крайние линии позволяют оценить силу тренда. Почти 80% времени цена находится в пределах выстроенного канала и лишь 20% приходится на пробой, поэтому дополнительной сферой применения полос Боллинджера является отрисовка уровней поддержки и сопротивления.

стратегия линии боллинджера rsi

Что касается индекса относительной силы или индикатора RSI, то он представляет собой осциллятор, график которого располагается в пределах шкалы от 0 до 100. Диапазон от 0 до 30 демонстрирует уровень перепроданности, тогда как диапазон от 70 до 100 является зоной перекупленности – нахождение цены в одной из этих зон свидетельствует о вероятном развороте тренда.

Также стоит упомянуть о том, что стратегия «Боллинджер и RSI» дает возможность определить те моменты на рынке, при которых входить в него не стоит. При боковом движении цены полосы Боллинджера не меняют свою ширину и сам канал достаточно узкий, а линия осциллятора RSI расположена практически горизонтально, как и средняя полоса Боллинджера. Входить в такой рынок не рекомендуется.

В чем прелесть стратегии «Боллинджер и RSI»?

Объединив в одной торговой системе «полосы Боллинджера и RSI», трейдер получает очень надежные сигналы. Самой распространенной, но далеко не единственной системой применения данных индикаторов является стратегия «Боллинджер и RSI», которая выглядит следующим образом:

боллинджер и рси стратегия на покупку

  1. Вход в короткую позицию выполняется при касании ценового графика верхней полосы Боллинджера, при этом график RSI должен находиться выше уровня 70.
  2. Вход в длинную позицию выполняется при прикосновении ценового графика к нижней полосе Боллинджера, при этом RSI расположена ниже уровня 30.

Стратегия «полосы Боллинджер и RSI» позволяет получить наиболее надежные сигналы непосредственно во время флэта. При этом, несмотря на ее простоту, правильно использовать данную стратегию смогут только опытные трейдеры, поскольку новички нередко оказываются не в состоянии определить истинность пробоя Боллинджер Бендс. Поэтому прежде, чем торговать по такой стратегии, необходимо попробовать её на демо-счете. Также полезно попробовать откалибровать параметры, которые позволят оптимальным образом настроить индикаторы для использования на выбранных валютных парах и таймфреймах.

волны боллинджера и rsi стратегия

Такие торговые условия вполне способны принести прибыль, но есть и другие варианты использования этой пары индикаторов, чтобы найти более надёжные и менее явные точки входа, которые позволят выявить слабые места в текущей линии тренда и заработать на этом.

Дополнительные сигналы стратегии «Боллинджер и RSI»

Итак, помимо основных сигналов стратегия «полосы Боллинджер и RSI» обеспечивает трейдера дополнительными сигналами, которые можно сформулировать следующим образом:

  • Пересечение графиком RSI линии со значением 50 свидетельствует о смене направления движения цены.
  • Также о смене тренда говорит пересечение графиком цены средней полосы Боллинджера.
  • Индекс относительной силы можно использовать для поиска дивергенции.

Также имеет смысл изучить свечной анализ – речь идет не о доскональном изучении всех паттернов Price Action, достаточно знать самые известные и распространенные разворотные фигуры технического анализа, чтобы повысить прибыльность торговых операций.

В целом, стратегия «Боллинджер и RSI» позволяет получить 80% положительных сделок, что обеспечивает постоянный прирост депозита. Главное, чтобы трейдер выполнял правила ТС и мани менеджмента.

Мани менеджмент системы

Для разумного управления капиталом при торговле на рынке Форекс соблюдение правил мани менеджмента является обязательным. Возможное хаотичное изменение котировок и непредвиденные изменения тренда обусловливают высокие торговые риски. Чтобы защитить свой счет от просадок, стоит выполнять классические требования не рисковать за одну сделку более чем 1-2% капитала. Используя такое правило, трейдер не потеряет счет даже после ряда отрицательных сделок подряд, тем более, как уже указывалось выше, суммарное количество прибыльных входов в рынок по стратегии «Боллинджер и RSI» составляет в среднем 80%.

Что касается фиксации прибыли, то размеры стоп лосс напрямую зависят от рабочего таймфрейма. К примеру, если торговля ведется на ТФ Н4, то тейк профит можно выставлять в пределах 200 пунктов, SL при этом будет равен 100 пунктов. Чтобы оптимизировать прибыль, можно переводит стоп в безубыток при достижении профита в 60 пунктов, а после профита в 150 пунктов можно использовать трейлинг стоп. Условия торговли стратегии «Боллинджер и RSI» подходят для трейдеров, которые работают неполный рабочий день. При этом не стоит долго держать открытые позиции – при работе на четырехчасовых графиках можно установить срок принудительного закрытия сделки в 2 недели, если за этот период она не закрылась ни по SL, ни по ТР, то стоит выйти из рынка по текущей цене.

Стратегию «Боллинджер и RSI» можно использовать как в указанном виде, так и создать на ее основе собственную ТС, дополнив список индикаторов еще несколькими фильтрами, что позволит как увеличить количество точек для входа, так и сделать имеющиеся сигналы на покупку или продажу торговых инструментов еще более точными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить