Большинство трейдеров начинают именно с индикатора скользящих средних. Он максимально прост в использовании, но при этом обладает высокой эффективностью. Обычно все сводится к тому, что трейдер просто задает период скользящей средней в настройках, добавляет ее на график и даже не задумывается о том, какой метод сглаживания применяется, а это очень важно.
Почему? Все зависит от того, для каких именно целей Вы используете МА. Если в рамках индикаторной стратегии, это одно. Но если Вы пытаетесь построить торговую систему с нуля, то, чтобы она действительно приносила профит, очень важно понимать, какой метод сглаживания используется и в каких ситуациях лучше применять. Хотите разобраться в этом всего за несколько шагов?
Тогда жмите кнопку "изучить" прямо сейчас, чтобы бесплатно получить обучающее руководство и узнать, какую скользящую среднюю необходимо применить в той или иной ситуации.
Существует огромное количество индикаторов для технического анализа рынка Форекс. Только встроенных в торговый терминал МетаТрейдер 4 внушительная база, а если учесть и различные модификации, и сторонние индикаторы Форекс, то в целом можно насчитать больше тысячи инструментов для анализа и прогнозирования цены валютных пар. Некоторые индикаторы в виду своей практичности и эффективности становятся самыми популярными и востребованными среди трейдеров. Одним из таких представителей является индикатор скользящая средняя. Существует этот индикатор уже несколько десятилетий, и даже во времена биржевой торговли в ямах и отсутствия персональных компьютеров аналитики проводили расчёты по аналогии индикатора скользящей средней.
В данном обзоре мы рассмотрим одну из модификаций скользящей средней, которая именуется как WMA или Weighted Moving Average, а переводится как взвешенная скользящая средняя.
Прежде всего, стоит разобрать общий принцип скользящих средних – отображение линейного показателя средних ценовых значений за указанный период. Чаще всего в расчет берётся цена закрытия периода, например, часа торгов и из нескольких подобных значений определяется средний показатель.
Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по "Индикатору WMA" и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »
Индикатор WMA является трендовым индикатором, он условно сглаживает график цены и позволяет визуально оценить тренд, проанализировать основные моменты и сделать предположения на счет дальнейших движений цены инструмента. Сглаживание графиков и отображение в виде средних значений убирает излишние шумы и недостатки импульсивного барного или свечного графика.
Основным отличием взвешенной скользящей средней является метод расчёта. Индикатор WMA рассчитывает показатель средневзвешенного за указанный в настройках период. При этом, в отличие от простой скользящей средней в WMA наибольший приоритет отдаётся последним значениям цены, что ближе к текущей, а наименьший вес отдаётся первым значением.
Образно формула взвешенной скользящей средней выглядит следующим образом:
Weighted Moving Average = (5C1+4C2+3C3+2C4+1C5)/(1+2+3+4+5)
В данном случае С – это цена закрытия периода. Период устанавливается в настройках индикатора, и он обозначает, сколько баров/свечей от текущей цены будет участвовать в расчете.
Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по "Индикатору WMA" и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »
Такой метод расчета и отображения данных значительно эффективнее, чем стандартный тип скользящей средней, поскольку последним значениям цены придаётся больший вес. Отсюда скользящая средняя линия более детально следит за графиком цены и лучше отображает текущее положение дел. Индикатор WMA хоть и является запаздывающим, как и все типы индикаторов технического анализа, но в сравнении с другими типами СС является самым быстрым.
Индикатор скользящая средние используются многими трейдерами по всему миру, как для анализа различных торговых инструментов, так и для трейдинга. Кроме того, WMA являются составной частью огромного количества систем и торговых роботов. Многие используют скользящие средние в качестве фильтра или как основной источник сигналов. Математическое усреднение цены работает эффективно на многих рынках и успешно применяется прибыльными трейдерами.
С помощью индикатора WMA можно определять тренд и его переломы, изменения, находить уровни поддержки и сопротивления и даже определять точки входа в позицию с минимальным риском. Использование нескольких типов скользящих средних в совокупности существенно расширяет возможности.
Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по "Индикатору WMA" и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »
Сразу стоит заметить, что не рекомендуется основываться только на сигналы скользящих средних и торговать исключительно с применением этого индикатора. Лучше собрать совокупную систему с другими индикаторами и применением паттернов Price Action, уровней поддержки и сопротивления или графических формаций.
Простейшие сигналы по скользящей средней предполагают:
Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по "Индикатору WMA" и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »
Рассмотрим простую и наглядную стратегию Форекс, которая строится на базе индикатора WMA, а также нескольких сопутствующих индикаторах. Для торговли используем дневные графики и преимущественно самые ликвидные валютные пары. Лучше всего стратегия работает на евро-долларе. В первую очередь нужно нанести на график 5 индикаторов WMA с периодами 5, 15, 30, 60 и 90. Также добавляем индикаторы RSI и MACD для фильтрации сделок и определения момента выхода.
Первым сигналом на вход в позицию является поочередное расположение скользящих средних с учетом периода. Если сверху вниз периоды понижаются, значит, тренд нисходящий и следует определять сделки в Селл. Смотрим на индикатор RSI, который должен спуститься ниже значения 40 для нисходящих направлений и выше значения 60 для открытия сделок в лонг. В этот же момент гистограмма индикатора MACD должна опуститься ниже нулевого значения и направленна вниз. На таком симбиозе сигналов и открывается сделка. Конечно, на дневном графике дождаться совпадения всех параметров достаточно сложно, однако прибыль по такой позиции может приятно удивить.
Закрывать сделку стоит по осцилляторам. Например, нисходящая позиция закрывается, когда линия индикатора РСИ приблизится к значению 60, а гистограмма индикатора МАКД начнет переходить в положительные значения.
Комментарии
Да всё равно это анализ истории, ещё если флет начнётся, то эта среднее будет больше пересекать цену.