Определяем направление тренда

11.09.2018
Автор: Александр Смирнов
446
2
Определяем направление тренда

Первое, что интересует опытного трейдера и новичка в торговле, когда он видит перед собой терминал, – это тенденция тренда или иначе – направление движения цены. Каждый из них определяет тренд по-своему, используя для этого разные инструменты.

Понятно, что в зависимости от способа определения тренда ими учитываются и разные критерии, но общую тенденцию в итоге они определят правильно. Сами же эти способы или методы не только отличаются между собой, но и характеризуются теми или иными особенностями,  недостатками, преимуществами.

Стратегия «Снайпер» в поисках точек входа в рынок также учитывает характеристику тренда, но при этом не использует никаких индикаторов и математических расчетов. Легкая по структуре и понятная в использовании, система «Снайпер» работает стабильно и точно, гарантируя трейдеру до 57% прибыли ежемесячно:

Получить полный спецкурс торговая система Снайпер здесь

Далее давайте рассмотрим несколько простых и вполне эффективных методов, которые помогут нам узнать настроение рынка и определить, в каком направлении движется цена. Рассмотрим сначала несколько методов, а затем и пару индикаторов, с помощью которых можно определить направление тренда. Наглядно об определении тренда можете узнать из нашего видео:

1.    Уровни поддержки/сопротивления

Данный метод показывает изменение тенденции рынка по изменению значений уровней ценового максимума/минимума – точек экстремума (High/Low):

  • Если на графике наблюдается последовательное повышение точек High/Low, когда каждый новый экстремум лежит выше предыдущего – рассматриваем восходящую трендовую тенденцию;
  • Если отмечается последовательное понижение значений точек High/Low, когда каждый последующий экстремум лежит ниже предыдущего – рассматриваем нисходящее направление тренда
  • Точкой разворота тренда чаще всего является отскок/отбитие цены от одного из уровней (сопротивление/поддержка) тренда. При этом уровни могут менять свое качество в зависимости от поведения цены.

1 231ab

Рисунок 1. Уровни Поддержки и Сопротивления

2.    Линии тренда

Для построения на графике трендовых линий трейдеру нет необходимости что-либо выдумывать, он может воспользоваться для этого готовыми инструментами, встроенными в торговый терминал МТ4. Принцип нанесения их на график также не должен вызывать каких-то трудностей. Выбираем инструмент «Рисование трендовых линий» (на панели инструментов в МТ4 он выглядит в виде косой черточки) и протягиваем линию минимум через две самые высокие точки High и через две самые низкие точки Low. Линию, которая проходит:

  • через точки High называют линией Сопротивления;
  • через точки Low – линией Поддержки.

2 1ec4f

Рисунок 2. Трендовые линии Поддержки и Сопротивления

Опытные трейдеры успешно используют не две, а одну трендовую линию. В зависимости от того, как относительно нее расположена ценовая кривая, эта линия одновременно может быть и поддержкой, и сопротивлением.

3 7f05e

Рисунок 3. Трендовая линия меняет свое качество

Пробитие линии тренда, как в первом, так и во втором случае, может означать, что цена будет двигаться в одном из трех направлений:

  1. волнообразное движение цены вдоль трендовой линии, периодически пересекающей ее то сверху вниз, то снизу вверх;
  2. пробитие ценой линии тренда вверх или вниз с последующим ее уверенным движением в сторону пробития.

4 b36dc

Рисунок 4. «Волнообразное» движение цены вдоль линий тренда

Итак, изменение значений точек High/Low с перерисовкой их относительно трендовых линий, свидетельствует об изменении направления тренда. Это обстоятельство вынуждает трейдера рассматривать движение цены в новом ракурсе и быть готовым к открытию позиций в сторону нового движения.

3.    Трендовые индикаторы

Из самого названия этого класса инструментов понятна специфика их использования – они служат для определения направления движения цены. Именно эти простые инструменты и дают трейдеру первичную объективную характеристику состояния рынка. Наиболее востребованные трендовые индикаторы входят в стандартный пакет инструментов любого торгового терминала, в том числе и в МТ4. Наиболее известными и востребованными из них являются такие индикаторы, как Moving Average, Parabolic SAR, Bollinger Bands. Есть трендовые индикаторы и в классе «Пользовательские» инструменты, например, индикатор ZigZag. Давайте, рассмотрим по одному индикатору из обоих этих классов.

3.1.         Индикатор Moving Average (МА)

Этот инструмент можно взять в папке «Трендовые», его также называют «скользящей средней». В качестве простого трендового индикатора его используют с настройками «по умолчанию».

Если же он является элементом какой-либо торговой стратегии, то в соответствии со спецификой работы ее алгоритма, его свойства могут быть изменены. Чтобы избавиться от лишнего рыночного «шума» и получить «чистую» динамику ценового движения, рекомендуется установить значение периода МА, равное «25».

В качестве самостоятельного инструмента скользящая средняя показывает на графике наличие/отсутствие направленного движения цены. Это самый простой способ увидеть не только направление цены, но и кто доминирует на рынке – «быки» или «медведи». Угол наклона кривой МА показывает силу доминирующей стороны.

5 28a34

Рисунок 5. Индикатор Moving Average (МА) показывает направление и силу тренда

Для повышения эффективности использования МА и улучшения визуального анализа графика, рекомендуется добавлять к скользящей средней обычную горизонтальную линию. Располагать её на графике следует так, чтобы она пересекала скользящую среднюю:

  • ниже переломной точки (или горизонтальной линии) при смене восходящего тренда на тренд нисходящий;
  • выше этой точки (или горизонтальной линии), если нисходящий тренд стал восходящим.

6 0c5c3

Рисунок 6. Индикатор Moving Average (МА) и горизонтальная прямая

На рис. 6 видно, что:

  1. Отрезок этой линии до переломной точки обозначен, как «1 – 2», где 2 – это переломная точка;
  2. Сам этот отрезок обозначает определенное направление тренда до его изменения;
  3. Отрезок «2 – 3» показывает направление тренда после прохождения ценой точки перелома (2). Здесь мы видим уже другую трендовую тенденцию;
  4. Цифрой «4» обозначен участок горизонтальной линии, который с отрезком «2 – 3» составляет определенный угол. Нас интересует его величина, поскольку по ней можно судить о наличии на рынке флета или направленного движения цены:
  • маленький угол свидетельствует о флетовом (или «боковом») движении цены;
  • большой угол говорит о хорошей направленности тренда вверх/вниз.

Специального инструмента для измерения величины данного угла в градусах не существует, поэтому вывод трейдера в данном случае всегда субъективен.

Более удобным будет способ определения рыночной ситуации по наклону кривой Moving Average относительно этой горизонтальной линии. Вы с легкостью сможете определить наличие флета или тренда (с конкретным его вектором направленности).

7 c1b58

Рисунок 7. Индикатор Moving Average (МА), угол наклона

На рис. 7 виден пологий угол на участке «2 – 3», что говорит нам о движении цены во флете. Значит, принимать какие-либо решения на вход в рынок по сигналам ТС, алгоритм работы которой базируется на хорошем трендовом движении, в данной ситуации нельзя.

Считается, что МА способна показывать лишь направление тренда, актуальность ее дальнейшего движения, как говорится, покажет время. Раньше и точнее это можно узнать с помощью анализа рынка посредством других инструментов. Следует все же заметить, что Moving Average отлично справляется с задачей показать трейдеру не только изменение тренда, но и силу его движения.

3.2.         Индикатор ZigZag

Этот инструмент относится к классу «Пользовательские» и является более информативным в сравнении с индикатором Moving Average. ZigZag в качестве самостоятельного инструмента работает на всех ТФ. В настройках можно оставить все значения «по умолчанию». На графике этот инструмент выглядит следующим образом:

8 b22b2

Рисунок 8. Индикатор ZigZag, точки High/Low

На рис. 8 видно, что ценовое значение четных и нечетных точек уменьшается. Это свидетельствует о падении рынка. Если речь идет о восходящем тренде, то все правила, которые мы рассматривали относительно нисходящего тренда, будут актуальны и здесь, но с «зеркальным» эффектом.

В случае, когда ZigZag не показывает однонаправленного падения/роста цены, говорят о «боковом» тренде или о «затухающей» его тенденции. В подобной ситуации в конце угасающих колебаний цены стоит ожидать резкое ее движение в одном из направлений. Это хорошее время для установки отложенных ордеров в обе стороны.

9 aa02a

Рисунок 9. Индикатор ZigZag, затухающее движение цены

На рис. 9 мы видим, «затухающий» тренд с отсутствием динамики роста/падения точек High/Low. Наблюдается угасание их движения, когда каждый новый экстремум в нечетном ряду High меньше предыдущего, а в четном ряду Low – больше предыдущего. Экстремумы обеих сторон, словно, сближаются, сужая ценовой канал.

Как правило, решением данной проблемы становится стремительный рост цены вверх/вниз. В первом случае для получения потенциальных точек входа в рынок нужно провести ценовые уровни относительно двух последних экстремумов:

  • Первый лежит в нечетном ряду High;
  • Второй находится в четном ряду Low.

10 9ba2a

Рисунок 10. Индикатор ZigZag, установка Stop-ордеров

Полученные уровни являются хорошими точками для установки Stop-ордеров. Уровень 9 – это уровень установки Buy Stop ордеров, а уровень 10 используется для установки Sell Stop ордеров.

Только что мы с вами рассмотрели несколько способов определения тренда. Напомним, что ТС «Снайпер», которую можно получить бесплатно по электронной почте, в своем алгоритме учитывает уровни поддержки/сопротивления. Практика многих профессиональных трейдеров показывает, что прибыль от торговли по «Снайперу» ежемесячно составляет больше 57%. У вас тоже есть шанс начать прибыльную торговлю уже сегодня:

Получить полный спецкурс торговая система Снайпер здесь

Подводим итог

У трейдера нет проблем с определением рыночной тенденции. В его распоряжении есть не один способ и метод сделать это быстро и качественно. Важно, что в зависимости от его выбора он может не только узнать направление рынка и его силу, но также правильно дифференцировать трендовое и флетовое движение цены.

Комментарии

Родион Гаркин
Родион Гаркин
Технический анализ, только в профиль. Новичкам всегда полезно повторять. За 5 минут все основы перечислены.
Денис Дорбеднев
Денис Дорбеднев
Однозначно интересная информация. При использовании уровней, анализ становится еще проще.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить