Стратегия на Parabolic SAR и MACD

12.06.2018
Автор: AcademyFX
790
стратегия parabolic macd

Торговая стратегия на Parabolic SAR и MACD является предельно простой, понятной, прибыльной и доступной, ведь использованные индикаторы относятся к категории стандартных и находятся в перечне опций платформы MetaTrader 4. Данная торговая система еще раз подтверждает гениальность простых решений, когда лишние сложности только портят первоначальный вариант.

Убедиться в прибыльности данной ТС можно в течение нескольких дней, понаблюдав за рынком. При этом стоит сразу отметить, что каждый из используемых индикаторов Parabolic SAR и MACD популярен и в подробностях описан, не является сложным в использовании, что заметно выделяет стратегию из перечня ТС, буквально напичканных непонятными инструментами. Не стоит усложнять прибыльную систему, поскольку избыток уточняющих нюансов приводит к диссонансу – показания торговых инструментов нередко просто противоречат друг другу и сбивают трейдеров с толку. Как показывает практика, точное выполнение условий торговли по этой системе позволяет трейдеру получать стабильное увеличение депозита.

Общая данные по стратегии Параболик и MACD

стратегия параболик macd

Данная торговая стратегия выглядит предельно просто и содержит следующие инструменты с параметрами:

  1. MACD: индикатор EMA  (быстрая) – 12, EMA (медленная) – 26, МАСD SMA индикатор – 9, цена Close.
  2. Parabolic: шаг – 0,02 и mах – 0,2.

Такие параметры можно считать стандартными и использовать их на любой валютной паре, но никто не запрещает попробовать отрегулировать параметры, чтобы получить оптимальные показатели для данного таймфрейма и валют. Однако, как показывает практика, стандартных значений вполне достаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

Данная ТС относится к категории трендовых, поэтому в период флэта мы не входим в рынок. Действительно, стратегия Parabolic SAR и MACD демонстрирует оптимальную прибыльность на трендовых импульсах. Это связано с тем, что ее основой является Параболик, являющийся трендовым индикатором. Во время отката рынка показания Parabolic SAR постоянно выдают ложные сигналы, поэтому использовать систему не получится.

parabolic sar и macd

Судя по этому рисунку, входить в рынок при развитии флэта нецелесообразно, поскольку индикация Параболика постоянно сменяется, обеспечивая ряд ложных сигналов. Также стоит отметить выбор таймфрейма – лучше всего Parabolic SAR и MACD индикатор демонстрируют свой потенциал на крупных TF, то есть ниже М15 выбирать не стоит, тогда как работа на временных интервалах от М30 и старше результативность будет существенно выше. Это связано с влиянием большого количества шума на малых таймфреймах, на который реагирует Параболик, генерируя ложные сигналы. Чем крупнее интервал, тем меньше точек входа в рынок, но разумнее дождаться прибыльного сигнала, отработка которого с большей вероятностью позволит получить профит, чем открывать следки на каждом движении цены.

Не менее важно выбрать валютную пару – по результатам наблюдений и тестов оптимально себя показывают EUR/USD и GBP/USD. А вот экзотические валютные пары не стоит брать, как и кросс-курсы, поскольку их волатильность ниже, а значит ниже прибыль.

При желании можно торговать, используя только Parabolic SAR и MACD, но многие трейдеры берут данную пару как инструмент для разработки собственной торговой стратегии, прибавляя дополнительные фильтры.

Правила входа в рынок

Чтобы открыть сделку в BUY, необходимо наличие следующих факторов:

  • Точки Параболика расположены под ценой.
  • Гистограмма MACD пересекает нулевую линию по направлению снизу вверх – это происходит на протяжении 3 точек Параболика.
  • Что делать, если под японскими свечами находится уже три точки Параболика, но MACD всё ещё не пересекает нулевую линию? В этом случае сигнал является ложным, и его учитывать не стоит. В рынок не входим.

Открытие сделки на Sell:

  • Parabolic располагается над ценовыми свечами.
  • Гистограмма MACD пересекает нулевую линию сверху вниз – это происходит в течение трех точек Параболика.
  • Если гистограмма так и не пересекла нулевую линию MACD в течение трёх точек, то сигнал снимается с рассмотрения.

macd parabolic

На рисунке выше показан пример сигнала на открытие длинной сделки – точки Parabolic SAR появились под ценой, но в течение 3 свечей гистограмма MACD не пересекла нулевую линию, что делает данный сигнал недействительным и его в работу не принимаем. Что касается сигнала на открытие короткой позиции, то он рабочий, поскольку над свечами появились точки Parabolic SAR и MACD пересекла нулевую линию в течение 3 свечей. Открываем сделку в Sell, правда, профит такая сделка не принесла, поскольку цена развернулась во флетовом движении.

На достаточно больших таймфреймах частота сделок от ТС Parabolic SAR и MACD невелика. Поэтому чтобы увеличить частоту входов, не обязательно снижать таймфрейм, ведь качество сигнала в этом случае также снизится. Гораздо разумнее отслеживать ситуацию на нескольких валютных парах, что позволит входить в рынок гораздо чаще и успешнее, используя только четкие сигналы.

SL и TP стратегии Parabolic SAR и MACD

Отдельно стоит оговорить Stop Loss поскольку вход в рынок, без ограничения потенциальных потерь, противоречит правилам мани менеджмента. Стоп-лоссы в стратегии Parabolic SAR и MACD велики, поскольку для их определения используются ближайшие минимумы и максимумы, то есть при работе на М30 величина Stop Loss может варьироваться от 50 до 100 пунктов. Это не совсем разумно, поскольку у прибыльной системы профит должен быть в 1,5-2 раза больше стопа. Поэтому будет логичнее выбрать в качестве основы для расчета Stop Loss среднюю волатильность валютной пары. Для этого рассчитывается средняя волатильность инструмента за неделю – это число и будет применяться при выставлении стоп-лосса, а профит устанавливаем больше в х1,5-2 раза.

Для выставления стоп-лосс можно использовать любой другой вариант, что обусловлено как выбором валютной пары, так и таймфреймом, а также возможностями депозита трейдера. Главное, чтобы правила торговой стратегии Parabolic SAR и MACD оставались простыми и безукоризненно выполнялись. Только такой подход к торговле может обеспечить трейдеру стабильную прибыль.

Основные преимущества стратегии

Каждая торговая стратегия имеет свои преимущества и недостатки. Если оценить достоинства Parabolic SAR и MACD , то в перечень базовых плюсов можно отнести простоту и эффективность, трейдер следует четким правилам, а индикаторы Parabolic SAR и MACD не выдают двояких сигналов и не противоречат друг другу, анализ ситуации на рынке также не требуется.

Также к явным плюсам можно отнести тот факт, что на основании данной стратегии можно построить собственную ТС, и она наверняка будет успешной, если трейдер будет разумно добавлять фильтрующие индикаторы, позволяющие максимизировать профит.

Что касается недостатков, то они, конечно же, есть: поскольку стратегия рассчитана на трендовое движение, то потери при откате неизбежны. Тем не менее, данная система является отличным стартом для любого новичка, который решил попробовать свои силы на рынке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить