Стратегия Черная дыра

22.06.2018
Автор: AcademyFX
616
стратегия черная дыра

Многие трейдеры успешно пользуются визуальным определением всевозможных фигур на свечном графике. Как вариант, отслеживанием появления на рынке очередной фигуры занимается индикатор. При этом стоит понимать, что алгоритмический подход к анализу рынка достаточно нов, тогда как графический анализ с успехом эксплуатировали еще задолго до изобретения индикаторов.

Эффективность и при этом сложность такого аналитического подхода является следствием доступности этого метода, при этом трейдеры мыслят достаточно предсказуемо и видимые на графике исходные образы подстраиваются под знакомые фигуры технического анализа. Форекс стратегия Черная Дыра имеет в своей определенный психологический нюанс, который в настоящем смысле слова двигатает рынок, поскольку аналогичные мысли приходят к большой группе игроков, которые определяют на рынке наличие каналов, треугольников, вымпелов, что вызывает лавину открытия сделок и движение рынка.

Основа стратегии торговли Черная Дыра

В основе ТС находится знание психологии трейдинга, а также постулат, согласно которому вследствие силы притяжения цена не способна существенно отклониться от справедливой цены, которая является гармоничной для рынка. При этом основной идеей для точки входа в рынок по стратегии Черная Дыра является формация «расширяющийся треугольник», характерная для ключевых уровней. Такие уровни цена тестирует многократно, после чего, наконец, пробивает. Так что визуальная консолидация интереса около важного уровня постепенно набирает размах колебаний, что и формирует вышеуказанную фигуру. Тестирование важного уровня цены валюты набирает размах, а потом всё же уровень пробивается – такая формация встречается на вершине тренда и предваряет собой разворот рынка. Поэтому трейдер сможет заработать на самом развороте или на коррекционном движении к важному уровню пробоя.

Как торговать с применением стратегии Черная Дыра?

 стратегия черная дыра форекс

Первым делом, необходимо выявить горизонтальный уровень поддержки. Если речь идет о входе в короткую позицию, стоит найти линию сопротивления – этот уровень выделяется на графике за счет пары понижающихся экстремумов, как вариант, можно воспользоваться фракталами Билла Вильямса, которые входят в перечень стандартных индикаторов в МТ4. Еще можно воспользоваться индикатором ZigZag из той же стандартной подборки в терминале.

Что касается формирования расширяющегося треугольника, то он строится по четырем точкам.

На рисунке ниже очевидно, что в горизонтальную линию формируют два местных фрактала, расположенных на одном уровне – это горизонтальный уровень сопротивления. Вторую сторону расширяющегося треугольника формируют понижающие минимумы.

Вход в позицию по стратегии Черная Дыра осуществляется при касании графика линии поддержки/сопротивления. Чтобы лимитировать потенциальные риски, выставляем стоп лосс, равный величине TP. Что касается уровня тейк профит, то его выставляют на уровень горизонтальной линии сопротивления, чтобы минимизировать все риски. Половина сделки закрывается в тот момент, когда цена пройдет половину ТР, оставшаяся часть сделки закрывается при достижении TР. Как вариант, можно не закрывать сделку при достижении графиком горизонтальной линии сопротивления, а можно озаботиться переводом сделки в безубыток и дальнейшем трейлинге стопа.

стратегия торговли черная дыра 

В целом правила входа в рынок по стратегии Черная Дыра выглядят следующим образом:

  • Наличие двух верхних и нижних экстремумов является минимальным требованиям для построения расширяющегося треугольника.
  • Вход в рынок осуществляется в сторону горизонтального уровня сопротивления – именно там устанавливается ТР сделки.
  • Будет оптимально, если непосредственно перед формированием расширяющегося треугольника наблюдается нисходящая тенденция.
  • Вход в рынок по стратегии Черная Дыра осуществляется при касании графиком цены трендовой линии сопротивления.
  • Половина сделки закрывается с прибылью в середине пути к ТР. По достижению горизонтального уровня оставшаяся часть позиции переводится в безубыток и сопровождается трейлинг-стопом.

Что касается правил входа в короткую позицию по стратегии Черная Дыра, то должны совпасть следующие пункты:

  1. По двум верхним и двум нижним экстремумам выстраивается расширяющийся треугольник.
  2. Вход в рынок осуществляется в сторону горизонтального уровня поддержки.
  3. Будет оптимально, если формированию расширяющегося треугольника предшествует восходящая тенденция
  4. Прикосновение графика к наклонной линии сопротивление является сигналом к открытию сделки в короткую позицию.
  5. Половину данной сделки закрываем при прохождении цены половины пути до горизонтальной линии поддержки, остальную часть сделки переводим в безубыток и аккуратно подтягиваем трейлинг стопом.

Графический анализ на рынке Форекс незаслуженно обходят стороной новички, считая его слишком сложной методикой. Данный вариант не отличается ни обилием теоретической информации, ни сложностью фигур, поэтому данная стратегия может применяться трейдерами вне зависимости от их навыков. Более того, стратегия Черная Дыра для бинарных опционов подходит также, как и для других рынков. Главное условие успеха – это относительно крупные таймфреймы, начиная от H4 и выше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить