Три экрана Элдера на практике

26.06.2018
Автор: Дмитрий Орлов
25231
5
Три экрана Элдера на практике

«Каждый начинающий трейдер напоминает мне человека, стоящего перед мощным сейфом, наполненным большими деньгами, от которого у него нет ключа...»

Многие думают, что их счастью стать успешным трейдером мешает отсутствие необходимого количества денег для легкого и быстрого старта на Forex. Они также убеждены, что чем больше депозит, тем «солиднее» ставка и, соответственно, крупнее выигрыш. Не зная теории, не имея достаточной практики, люди «швыряют» деньги под ноги «Форекс-божеству» и молятся перед экранами мониторов о чудесном выигрыше. А кривая ценового графика хладнокровно ползет в направлении, известном только ей одной.

О том, что важно знать

Главная задача трейдера – определить или предугадать, куда движется цена. От этого зависит, быть ему с прибылью или остаться в убытке. Великой трейдерской тайны «за семью печатями» не существует. О том, как правильно торговать и отслеживать направление рынка, написано много книг о трейдинге. Описаны все торговые инструменты, к услугам трейдеров разработано множество торговых стратегий – простых и сложных.

К самым простым современным системам относится , например, торговая стратегия «Снайпер». Она настолько доступна к пониманию, что даже новичок с ее помощью сможет увеличить свой депозит, минимум, на 57%. Вы можете получить ее бесплатно от Академии Форекса по ссылке:

 

Получить бесплатно полный спецкурс Снайпер по ссылке

К классике трейдинга можно смело отнести стратегию торговли, предложенную в 1986 г. известным гуру финансовой биржи – Александром Элдером. Стратегия, известная в мире как «Три экрана Элдера», по свидетельству тех, кто ею пользуется, может приносить 250 пунктов прибыли с одной сделки. Думаю, что нам стоит поговорить о ней, чтобы разобраться, действительно ли она так хороша на практике, как ее описывают?

Что такое «Три экрана Элдера»?

Каждый трейдер самостоятельно решает, на каком таймфрейме ему удобнее работать. Элдер эту проблему решил оригинально – он выбрал один рабочий таймфрейм и к нему еще два вспомогательных.

В основу стратегии Элдера заложена работа с тремя экранами и группой индикаторов.

1. Работа с тремя экранами на разных таймфреймах (по временному отрезку – от старшего к младшему), где:

1-й экран – помогает определить тенденцию рынка;

2-й экран – позволяет выявить коррекцию цены;

3-й экран – используется для определения точки входа в рынок по самой выгодной цене.

Основной принцип работы старатегии Элдера базируется на выявлении и фильтрации торговых сигналов, получаемых со всех трех экранов. Иными словами, три экрана в одной связке позволяют:

  • определить текущую рыночную тенденцию на первом (старшем) экране;
  • найти ей подтверждение на втором (среднем) экране;
  • войти в сделку в том же направлении рынка на третьем (младшем) экране.

Стабильность стратегии «Три экрана Элдера» обеспечивается за счет фильтрации сигналов и входа в рынок в момент, когда кривая графика трех экранов показывает одинаковое направление движения цены. По мнению самого «гуру», стабильность его стратегии гарантирована, если трейдер соблюдает «Правило 5». Выбирая графики для системы тройного экрана, пользуйтесь коэффициентом «5» и помните, что относительного базового таймфрейма:

  • старший таймфрейм должен быть в 5 раз больше;
  • младший таймфрейм – в 5 раз меньше.

Выбирая временные периоды для своих трех экранов, ориентируйтесь на собственные торговые принципы и предпочтения. Вы также можете воспользоваться одной из предложенных схем таймфреймов для этой стратегии:

схемы таймфреймов

Рисунок 1. Схемы таймфреймов для системы «Три экрана Элдера».

2. Работа с группой индикаторов и осцилляторов.

Если вы знакомы с «5 золотыми правилами» Александра Элдера, то помните, что пятое правило – «25 пуль в обойме» касается выбора пяти инструментов технического анализа для успешной торговли. Свое правило он обосновал тем, что все индикаторы рассчитываются на определенных параметрах, учитывающих:

  • цену открытия/закрытия;
  • торговые объемы;
  • min/max цену.

Кроме того, эффективность работы трейдера зависит от выбранной им торговой сессии.

«Патронник» самого Элдера наполнен:

  1. двумя экспоненциальными скользящими средними;
  2. линиями и гистограммой MACD;
  3. конвертом и индексом силы.

Он также предлагает трейдерам использовать вариации на предложенной им основе. Его система тем и хороша, что не имеет жестких рамок и ограничений. Трейдер может использовать любые индикаторы тенденций и осцилляторы, которые ему нравятся и помогут:

  • определить тенденцию тренда на большом таймфрейме;
  • уловить подтверждающий сигнал на промежуточном экране;
  • войти в прибыльную сделку на основном таймфрейме.

Давайте возьмем за основу рекомендации Александра Элдера и предварительно определим для себя следующую группу инструментов – MACD, Moving Average, Stochastic.

1) MACD – индикатор, выполняющий самую главную функцию в стратегии «Три экрана Элдера». Оставляем все настройки «по умолчанию», за исключением одной – меняем цвет сигнальной линии в соответствии с цветом она экрана. В работе с тремя экранами эта линия нам не понадобится. Элдер рекомендует обращать внимание на другие сигналы этого индикатора – на столбики самой гистограммы:

  • Принимаем за «бычий» сигнал столбики гистограммы, расположенные ниже отметки «0». Значение текущего столбика должно быть выше предыдущего.
  • В качестве «медвежьего» сигнала ищем расположение столбиков гистограммы выше отметки «0», а текущий столбик всегда расположен ниже предыдущего.

индикатор macd

Рисунок 2. Окно осциллятора MACD на ценовом графике.

2) Moving Average – индикатор технического анализа или, так называемая, «скользящая средняя». В системе «Три экрана Элдера» автор рекомендует использовать его по общепринятому стандарту. Этот индикатор относится к линейке трендовых инструментов, помогающих трейдеру выявить текущее направление линии тренда. Алгоритм его работы очень простой:

  • Направленность скользящей средней вверх свидетельствует о наличии «бычьего» тренда.
  • Если же у скользящей средней определяется направление вниз, то говорят о «медвежьем» тренде.

moving average

Рисунок 3. Окно трендового индикатора Moving Average на ценовом графике.

Что касается настроек Moving Average, то они могут быть любыми. Трейдер даже может выбрать другой тип скользящей средней, но работать он должен строго в том направлении, который указывает этот индикатор. Период для Moving Average можно установить равным не менее 28. Слишком большой период выставлять не рекомендуется, поскольку вам сложно будет уловить разворот тренда.

Элдер предлагает использовать Moving Average в связке с индикатором MACD, полагая, что сигнал усиливается при схождении сигналов этих двух индикаторов. Практика показывает, что такое событие редко происходит, а в рассматриваемой торговой стратегии Moving Average посылает предварительные сигналы, требующие подтверждения. Мы не будем использовать этот индикатор и изучать его поведение в системе «Три экрана Элдера».

3) Stochastic – это осциллятор, указывающий на самые перспективные разворотные точки тренда. Настройки этого инструмента изменять не следует, принимаем те, что стоят «по умолчанию». Используем его по стандартному алгоритму – торгуем от зоны перекупленности/перепроданности:

  • Зона перепроданности – это область, лежащая ниже 20% уровня.
  • Зона перекупленности – это область, расположенная выше 80% уровня.

 stochastic

Рисунок 4. Окно осциллятора Stochastic на ценовом графике.

Как настроить экраны?

Сейчас мы рассмотрим, как правильно следует настраивать каждый из трех экранов Элдера, и убедимся, что никаких сложностей здесь нет.

  • 1-й экран.

Здесь мы устанавливаем старший таймфрейм по одной из предложенных выше схем, в нашем случае – это таймфрейм H4. В рабочей области этого экрана мы будем определять общую тенденцию тренда с помощью индикатора MACD. Настройки этого инструмента не изменяем.

Ищем точку, в которой происходит изменение направления тренда с восходящего на нисходящий или наоборот. Когда такой сигнал от этого индикатора получен, можно переходить работать на второй экран.

  • 2-й экран.

В этом окне мы работаем на таймфрейме H1. В его рабочей области с помощью индикатора Stochastic мы будем искать второй сигнал для входа в рынок по выгодной цене. Настройки этого индикатора также не изменяем.

Сигналом здесь будет выход кривой индикатора из зоны перекупленности/перепроданности. После получения этого сигнала можно переходить к третьему экрану для открытия сделки по покупке/продаже.

  • 3-й экран.

В этом рабочем окне мы будем искать идеальную точку для открытия нужной нам позиции. По системе «Три экрана Элдера», на младшем таймфрейме следует отслеживать уровни и работать «на пробой» этих уровней. Чтобы внимание трейдера во время работы ничто не отвлекало, этот экран мы оставляем чистым, не устанавливая в нем никаких индикаторов.

Все рабочие окна по стратегии «Три экрана Элдера» после их настройки в окне терминала должны выглядеть приблизительно так:

стратегия три экрана элдера

Рисунок 5. Визуализация в терминале МТ4 стратегии «Три экрана Элдера».

Напомню, что стабильность данной стратегии обусловлена короткими Стопами и входами в направлении тренда. Для открытия позиции необходимо, чтобы выполнились три важных пункта:

условия сделок

Рисунок 6. Три условия для открытия позиции.

На рисунке 6 можно увидеть, что для открытия торговой позиции должны выполняться три очень важных правила:

  1. На первом экране со старшим таймфреймом индикатор MACD должен показывать участок с устойчивым «медвежьим/бычьим» трендом.
  2. На втором экране кривая осциллятора Stochastic должна, соответственно данным 1-го экрана, выйти из зоны «перекупленности/перепроданности». Это сигнал на открытие позиции по продаже/покупке.
  3. На третьем экране трейдер должен отыскать последний локальный минимум/максимум для установки «пробойного» ордера Sell/Buy Stop.

Stop Loss устанавливаем:

  • при покупке – выше ближайшего минимума;
  • при продаже – ниже ближайшего максимума.

Фиксация прибыли (по Элдеру)

Соотношение Take Profit к Stop Loss должно соответствовать соотношению 1:3 (см. рис. 6). При движении цены в нужном направлении Take Profit можно передвигать, фиксируя прибыль путем передвижения и отложенного ордера Stop Loss.

Если не выполняются первые два правила стратегии «Три экрана Элдера», считается, что на третьем экране условий для входа в рынок нет!

Если на каком-либо этапе изучения стратегии Александра Элдера у вас возникли сложности или сомнения, обратитесь за консультацией в Академию Форекс. У нас работают трейдеры высочайшего уровня. Своими личными достижениями в области биржевой торговли они доказали высокий уровень знаний данной области.

Наши трейдеры готовы провести онлайн консультацию с каждым, кто нуждается в поддержке грамотного биржевого специалиста. Ваши контактные данные необходимы нам для того, чтобы связаться с вами как можно быстрее:

 

Запись на бесплатное индивидуальное занятие с трейдером Академии Форекса здесь

Мы только что рассмотрели с вами принцип работы стратегии «Три экрана Элдера», узнали, что она собой представляет. На тестировании данной стратегии были получены результаты, позволяющие сделать определенный вывод.

Подводим итог

Сама по себе эта стратегия не относится к сложным системам, она доступна к пониманию и легко настраивается для трейдера любого ранга. Выбор инструментов трейдер делает самостоятельно с учетом специфики их функций – стратегия не имеет жестких рамок.

Самое сложное при работе с тремя экранами – это вовремя выявить на первых двух экранах условия, необходимые для перехода к третьему экрану. Еще сложнее успеть открыть позицию и выставить необходимые ордера в условиях постоянно меняющейся цены.

Вы также должны понимать, что эта стратегия изобретена 30 лет тому назад. Она может не выдерживать конкуренции с новыми, более современными и стабильными системами. Пользоваться ею далее или нет – дело индивидуальное. Если вспомнить ещё раз о «сейфе с большими деньгами», то «нет приема против лома».

Комментарии

Даша Юана
Даша Юана
Индикаторы не нужны для анализа 3 таймфреймов, можно визуально определять тренд, а коррекции смотреть по уровням. И в итоге на самом младшем таймфрейме ввходить в сделку. И не нужны никакие MACD Stochastic или RSI.
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Даша Юана:
Индикаторы не нужны для анализа 3 таймфреймов, можно визуально определять тренд, а коррекции смотреть по уровням. И в итоге на самом младшем таймфрейме ввходить в сделку. И не нужны никакие MACD Stochastic или RSI.

Здравствуйте, Даша, эта идея используется в нашей стратегии Снайпер. По ней на старшем таймфрейме определяются уровни, тренд и коррекции, а на младшем осуществляется вход в сделку.
БогданВавилов
БогданВавилов
Цитирую Даша Юана:
Индикаторы не нужны для анализа 3 таймфреймов, можно визуально определять тренд, а коррекции смотреть по уровням. И в итоге на самом младшем таймфрейме ввходить в сделку. И не нужны никакие MACD Stochastic или RSI.

Новичкам визуально сложно определять и понимать такие вещи как тренд и коррекции, поэтому лучше всего на начальном этапе использовать индикаторы они хоть какую то уверенность дадут новичку.
Nikita-P
Nikita-P
Это система подойдёт когда есть хороший тренд с откатами, если будет широкий флет, то сложно будет что-нибудь торговать, а сделки скорее всего по убыткам будут закрываться. Поэтому надо вовремя фильтровать флет и подбирать только трендовые инструменты.
Poliakov Yuri Anatol
Poliakov Yuri Anatol
Есть трейдер на форуме инвестинг , так он даже против тренда торгует для прикола поиздеваться над новичками.

Добавить комментарий