Фрактальный анализ рынка Форекс

24.01.2015
Автор: AcademyFx
3449
Фрактальный анализ рынка Форекс

Этот метод появился уже достаточно давно. Но его описание и практические рекомендации сделал известный аналитик Билл Уильямс. Естественно, ему пришлось пройти долгий и сложный путь, но в результате, удалось достичь существенных результатов. Одним из них является применение теории хаоса к торговле на финансовых рынках.

Фрактальный анализ основан на гипотезе, что финансовые рынки, как и любой другой природный процесс, являются детерминированными или зависящими от прошлых условий и тенденций. Впервые подобный подход был применен Бенуа Мальденбротом и Ричардом Хадсоном в книге «Непослушные рынки и фрактальная революция в финансах». Далее их классические методики были развиты в работах Эдгара Петерса.

Применительно к реальной торговой практике на фондовом и в дальнейшем на валютном рынке Форекс фрактальные структуры были использованы Биллом Вильямсом в книгах «Торговый хаос» и «Новые измерения биржевой торговли». Им же был разработан соответствующий индикатор Fractals который сразу стал популярен среди трейдеров и имеет множество модификаций.

Следует сказать, что Вильямс с математической точки зрения не совсем корректно использует термины, такие как аттрактор, за что часто подвергался критике. В контексте его теории «фрактал» это графический паттерн состоящий, как минимум, из 5 ценовых баров имеющий на «концах» локальные ценовые максимумы/минимумы. На этом определении и будем основывать последующее изложение.

Базовые принципы

Классический технический анализ утверждает, что разворотные сигналы лучше всего использовать в периоды бокового движения, но Вильямс считает, что фракталы дают хорошие результаты и на участках трендов, откатов и коррекций. И базовым понятием является «рычаг» определяющийся как разница между ростом цены на первом баре (импульс) и последнем (откат) – чем она больше, тем сильнее рычаг.

Количество баров внутри не ограничивается, но базовой считается пятибаровый паттерн. Когда цена возвращается к исходному значению, «сила» рычага становится нулевой, а фигура закрытой.

Основные виды фрактальных структур

Основные виды фрактальных структур на ценовом графике

Наибольшее значение имеют внешние или экстремальные бары паттерна. На остальные (внутренние) можно не обращать особого внимания. Дополнительно смотрим на соотношение длин внутренних баров, чем они ближе к базовой структуре, тем надежнее сигналы.

Если рассматривать фрактальный анализ с точки психологии участников рынка, то сигналы появляются, когда происходит активное перераспределение сил между продавцами и покупателями. Форекс начинает быстро идти к скоплениям «больших денег» и большинство участников заходят в рынок. Затем следует остановка с кратковременным флетом и последующим откатом и снижением открытого интереса.

Например, на восходящем тренде сила быков увеличивающих цену начинает снижаться, наиболее «нервные» игроки начинают фиксировать прибыль/убытки, искать точки противоположных позиций. А рынок после краткого бокового коридора продолжает расти. И здесь фрактальный анализ может дать ценную информацию – локальная коррекция или все-таки разворот.

Основные сигналы

После окончательного формирования начинаем анализировать, как фрактал расположен относительно ценового графика. Все возможные сигналы разделяются на три вида: старт, фрактальный сигнал, остановка (стоп).

  • старт. Сигнал должен быть направлен в противоположном от тренда направлении.

Фрактальные сигналы

Фрактальные сигналы

  • стоп – обратные сигналу и обычно самые удаленные паттерны.

Любая стратегия, в которой используется фундаментальный анализ, должна содержать инструменты построения значимых ценовых уровней и слежения за трендом: скользящие средние, коррекции и расширения Фибоначчи, поддержка/сопротивления, Pivot Point и т.д. Торгуем следующим образом: покупки открываем, только если текущая цена выше последнего фрактала, соответственно продажи, если ниже ее.

Варианты использования фрактального анализа

Основное применение это подтверждение сигнала на открытие позиции. На рисунке пример, когда точка входа возникает в момент пробития.

Примеры сделок на пробой фрактала

Примеры сделок на пробой фрактала

Также можно определять сильные поддержки/сопротивления, так как Fractals показывает текущий баланс сил между покупателями и продавцами на Форекс, поэтому появление новых локальных max/min показывает точки или уровень, на котором тренд может развернуться или остановиться.

Определение уровней поддержки/сопротивления

Определение уровней поддержки/сопротивления

Аналогично определяется и направление тренда:

Построение трендовой линии по максимумам фракталов

Построение трендовой линии по максимумам фракталов

Или его подтверждение. Последовательно повышающиеся или понижающие фракталы указывают на сильный тренд, а частное появление около новых экстремумов будет опережающим сигналом замедления движения.

Идентифицируем боковое движение

Идентифицируем боковое движение

Можно определить и боковое движение (флет) на Форекс. Первым признаком будут неустойчивые (нестабильные) паттерны за которыми следует несколько неудачных ретестов последнего max/min. Ждем следующей обратной фигуры и начинаем торговать образовавшийся диапазон.

Преимущества и недостатки

Как и все другие методики рыночного прогнозирования, фрактальный анализ имеет ряд существенных проблем:

  • Нерегулярность. Визуально на графике проявляется в виде «случайных» ценовых колебаний, особенно когда волатильность начинает расти. Тренд может начать разворот, хотя по всем данным должно быть продолжение;
  • Самоподобие. Паттерны должны быть отчетливо видны на нескольких таймфреймах Форекс исключая M1-M15. В этом случае можно одновременно получить несколько подтверждений как в «Трех экранах Элдера».
  • «Память». В некоторых работах по техническому анализу утверждается, что фракталы «не забывают» свои начальные значения. Гипотеза достаточно спорная, вполне возможно подобный фрактальный анализ рынка акций и фьючерсов работает, на валютных парах подобной закономерности не наблюдается.

Дополнительно Вильямс применяет понятие «фрактальной размерности сверху вниз» согласно которой анализ идет от больших промежутков к меньшим. Например, если на H1 новый локальный минимум, то он должен присутствовать и на М30 - в обратном случае ждем следующего сигнала. Индикатор не перерисовывается, отмена сигнала только на следующем фрактале!

Подтверждаем фрактальные структуры

Подтверждаем фрактальные структуры по младшим таймфреймах

Естественно присутствует запаздывание, в нашем случае как минимум на два бара и подобная задержка на внутридневных сделках может привести к раннему срабатыванию Stop Loss. Но на средне- и долгосрочных стратегиях это не так существенно, так как тренды достаточно длительные и при правильном манименеджменте, текущие коррекции не представляют проблемы.

Бороться с запаздыванием можно с помощью нестандартных индикаторов, на которых видны фракталы с нескольких таймфреймов, что дает возможность вовремя увидеть момент возможного разворота.

индикатор MTF_Fractal

Отображение данных нескольких таймфреймов с индикатором MTF_Fractal

Следующим способом бороться с запаздыванием, это дополнить фрактальный анализ ценовым каналом по максимумам/минимумам или настроить ширину в зависимости от волатильности и особенностей актива. Открываем позиции на пробоях/отскоках от границ.

Индикатор канала FractalChannel

Индикатор канала FractalChannel

Критерии истинности сигнала

Определение истинности или ложности пробоя в любой стратегии и наборе инструментов представляет собой проблему не только для начинающих, а и для профессионалов. Качество фрактального анализа  рынка напрямую зависит от визуальной оценки сформировавшегося паттерна – чем дальше от стандарта (см. начало статьи) тем он слабее. На таймфреймах М1-М15 большинство оказываются ложными!

Нестабильные фрактальные паттерны

Нестабильные фрактальные паттерны

Фрактальный анализ на старших таймфреймах (от Н1 и выше) большую вероятность прибыльных сделок при коррекции или откате идущих в левой части фигуры. Традиционно хорошо отрабатываются коррекции Фибоначчи на уровнях 38%(0.382), 50% (0.50) и 62% (0.618).

Использование отложенных ордеров внутри фрактала

Использование отложенных ордеров внутри фрактала

Передвигая Stop Loss по уровням коррекции или ценовым максимумам/минимумам предпоследней свечи, страхуем сделку от непредвиденного разворота. Принцип прост: как только тренд меняется, срабатывает первый отложенный ордер на противоположную позицию. Варианты стратегий использующих фрактальный анализ могут быть следующими:

  • Пробитие графического паттерна, например границ полос Боллинжера или Alligator'а;
  • После пробоя цена закрепляется выше/ниже сильного фрактала или как говорят профессиональные трейдеры «Пробитие продавцов/покупателей». По мнению Вильямса можно войти в рынок через 3-5 пунктов после пробоя. Но в его время все финансовые рынки были на порядок менее волатильными и сейчас нужно ждать как минимум 10-15 пунктов перед открытием позиции;
  • фрактал хорошо дополняется осцилляторами AO и Parobolic SAR. Если трейдер не применяет данную группу индикаторов, с такими же результатами можно торговать по Ишимоку и его сигналам пересечения SenkouSpanA, SenkouSpanB с дополнительным пробоем границ «облака Kumo».

Также можно подтверждать точку входа по графическим разворотным паттернам «голова-плечи», «молот» или «дожи». В данном случае графические фигуры имеют больший приоритет – в случае расхождения с Fractals пропускаем сигнал.

Ситуации истинных и ложных пробоев

Ситуации истинных и ложных пробоев

Несколько заключительных рекомендаций

  • Использование мультииндикаторов дает множество фракталов разного цвета, формаций и значимости. На истории большинство точек входа выглядят идеально, но в реальности для правильной оценки текущей ситуации требуется опыт и осторожность, особенно новичкам.
  • Данные фрактального анализа нельзя использовать как решающий аргумент принятия решения о входе в рынок. Только как подтверждение точки входа по другим инструментам!
  • Отдельно об автоматических советниках, в рекламе которых упоминается «фрактальный анализ валютных пар». Несмотря на уверения авторов и результаты тестирования на исторических данных, сложно представить, что механический алгоритм способен адекватно заменить визуальный анализ, особенно размещения фракталов, относительно технических и свечных паттернов. Хорошо если советник пропустит ложный сигнал, учитывая данные других индикаторов. В противном случае будет только длинная череда убытков.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».