Индикаторы флета. Ждем оживления рынка.

10.04.2018
Автор: AcademyFX
3335
индикатор показывающий флет

Максимальный заработок дает торговля по тренду и с этим никто не будет спорить. Однако, его еще нужно дождаться, ведь большую часть времени рынок находится в боковом движении. Определить низковолатильные участки, войти в самом начале направленного движения поможет индикатор флета.

Все торговые активы имеют периоды, когда цена практически не изменяется, это означает дефицит ликвидности или временное «перемирие» между покупателями и продавцами. Причем флэт может быть широким с резкими спекулятивными движениями в 50-100 пунктов, не подтвержденных торговыми объемами. Боковое движение начинается, когда закончился тренд, до или после сильных фундаментальных событий.

Индикатор флета дает возможность заранее подготовиться к открытию сделки после пробоя диапазона, когда тренд начинает терять силу закрыть текущую позицию. Анализируя ценовую динамику, следует помнить:

  • Если на средних и старших таймфреймах боковое движение, посмотрите более короткие временные периоды. Там могут быть участки тренда, где вполне можно открыть внутридневную сделку.
  • Торговая стратегия должна определять флет с одинаковой точностью независимо от таймфрейма и валютной пары.
  • Хорошо когда нестандартный индикатор флета имеет настройки под среднюю волатильность. Например, для пар включающих GBP нормой считается ширина коридора в 50-70 пунктов, а для низковолатильного NZD такие движения это уже сильный тренд.

Стандартные инструменты MetaTrader

Наша задача определить отсутствие ярко выраженного движения и логично будет предположить, что в первую очередь это покажет индикатор флета, следующий за направлением рынка – скользящие средние и их комбинации. Один из самых простых вариантов присутствующий во всех популярных торговых платформах это «Аллигатор» Билла Вильямса.

индикатор флета

Если линии переплетены или расположены параллельно, значит начинается флет, начинают расходиться – формирование нового тренда.

Следующий индикатор флета – это полосы Боллинжера, где кроме направления оценивается текущая волатильность. Чем уже канал, тем сильнее будет следующий тренд, а при 50-60 пунктов ширины используйте свинг трейдинг, особенно на старших таймфреймах.

индикатор флета без перерисовки

По характеру движения цены относительно линий индикатора можно оценить текущую силу быков или медведей. Чем дольше график «стелется» вдоль границы Боллинжера, тем больше ослабевает тренд.

Границы ценового коридора будут сильными уровнями сопротивления/поддержки, открываем сделки внутри него с помощью индикатора Envelopes.

форекс индикатор флета

Позиции открываем только при отскоке от границы Envelopes!

Как индикатор флета также можно использовать Parabolic SAR, который тоже использует скользящие средние, но с более удобной индикацией. Базовый принцип сохраняется: чем ближе друг к другу участки сигнальных точек, тем ближе начало ценового импульса с пробоем горизонтального диапазона.

индикатор определения флета для mt4

На младших таймфреймах Parabolic SAR может сильно запаздывать, показывая начало тренда, когда он уже почти закончился. Рекомендуется использовать его только элемент комплексной торговой стратегии.

Осцилляторы

Осциллятор, как индикатор флета, показывает только общую тенденцию, но не дает информации в какую сторону будет пробой диапазона. Из недостатков – нахождение момента выхода из бокового движения запаздывает.

Используются для подтверждения трендовых индикаторов. Когда идет флет, сигнальные линии не выходят за пределы средней линии между зонами перекупленности и перепроданности. Если они находятся около средней или нулевого уровня в ближайшее время рынок продолжит «спать». Хорошо себя зарекомендовали Stochastic Oscillator, Relative Strength Index (индикатор RSI), Williams%R и их модификации.

индикатор показывающий флет и тренд

По мере накопления опыта переходим к профессиональным инструментам, таким как Accelerator Oscillator или ADX, который за счет сложного алгоритма снижает запаздывание, улучшая прогноз.

Торговые объемы, как индикатор флета

Трейдеру Форекс доступно только количество сделок в единицу времени или тиковый объем, но несмотря на это он будет третьим подтверждающим фактором. Стандартные Volumes, On Balance Volumes или  Awesome Oscillator должны показывать малые объемы. Если рынок внешне спокоен, но активность при этом не уменьшается, значит, новый тренд уже близко.

индикатор определяющий флет

Теперь давайте посмотрим, как все три торговых инструмента подтверждают сигналы друг друга.

индикатор флета мт4

Как видим, точка входа вполне надежна, найти ее могут даже начинающие трейдеры.

Дополнительный индикатор флета в MetaTrader

Всегда помним о комбинации «трендовый индикатор + осцилляторы + торговые объемы». Она используется всегда: отличия только в  количестве настроек, способах индикации начала и окончания тренда, оптимизацией под конкретные таймфреймы и валютные пары. Убедитесь, что они работают лучше, чем обычные RSI или Envelopes, только затем ставьте их на реальный счет. Из множества вариантов рассмотрим три, которые показали стабильные результаты за последние два года.

Pulse Flat

Кроме точек начала и завершения бокового движения, показывает возможное направление будущего движения. Внешне выглядит как гистограмма аналогичная индикатору MACD с дополнительными сигнальными точками:

  • Зеленые и желтые точки показывают соответственно, когда начался и закончился флет.
  • Красный цвет гистограммы сигнализирует о снижении цены, синий – повышении. Темные цвета означают возможную коррекцию, но точность этого сигнала невелика.

лучший индикатор флета без перерисовки

Обратите внимание на ширину диапазонов больше 100 пунктов, но это все-таки не тренд. Цена в итоге пробила нижнюю границу, как предсказывал Pulse Flat.

iVAR

В описании говорится, что алгоритм основан на «финансовых временных рядах являющихся противопоставлением теории Хаоса». Финансовая статистика имеет в своем арсенале разные виды временных рядов и неясно, какие именно применяются в индикаторе Форекс, но работает iVAR достаточно надежно.

индикатор флэта forex

Наглядно видна описанная выше проблема осцилляторов: боковое движение определяется, но нет информации, когда оно закончится и куда вероятнее всего пойдет цена. Это означает, что индикатор флета не содержит трендовых инструментов, их нужно добавить самостоятельно.

Trend Filter

Вариант противоположный предыдущему: в отдельное окно вынесены данные скользящих средних и индикатора фракталов, чтобы не загромождать ценовой график. Сигналы не требуют дополнительных объяснений.

скачать индикаторы флета

Резкий импульс вниз вероятно обусловлен выходом сильной фундаментальной новости или пробоем сильного уровня сопротивления. Trend Filter проигнорировал краткосрочное событие, продолжая правильно показывать текущую тенденцию.

Помните, что диапазон может пробить уже следующая японская свеча, и нельзя точно оценить в какую сторону пойдет рынок. Если имеются открытые позиции, убедитесь в правильности установки Stop Loss. Скальперам рекомендуется открыть связанные отложенные ордера BUY/SELL для отработки ценового импульса, когда индикатор флета даст сигнал на пробой.

Новичкам лучше оставаться вне бокового движения, так вы сохраните нервы и главное депозит. Даже если удалось заработать, поймав отскок от границ канала, это пока не ваша стратегия. Сначала наберитесь опыта на трендовых участках.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».